财经
首页>财经>正文

*ST上普信披违规罚款170万 高管集体受罚

2018-01-1012:27:02来源:北青网·财镜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网1月10日电(记者侯慧雪)1月10日,上海普天邮通科技股份有限公司(以下简称“上海普天”)发布公告称,该公司收到中国证券监督管理委员会上海监管局的《行政处罚事先告知书》。因涉嫌信披违规,上海证监局拟对上市公司及全体高管作出行政处罚。

上海普天为弥补 2014 年度利润缺口、完成利润指标,2014 年 9 月至 11 月,与上海晟飞商贸有限公司(以下简称晟飞商贸)、深圳巴斯巴科技发展有限公司(以下简称深圳巴斯 巴)之间进行 2 笔三方贸易,虚增营业收入 1783.12 万元,虚增利润总额 134.73 万元;2014 年 11 月,与上海成雨能源科技有限公司(以下简称成雨能源)、上海中瀚企业发展有限公司 (以下简称中瀚企业)之间进行 1 笔三方贸易,虚增营业收入 2478.63 万元,虚增利润总额 863. 67 万元。上述 3 笔三方贸易共导致上海普天 2014 年度虚增营业收4261.75 万元,虚增利润总额998.4万元,占上海普天2014年度合并财务报表利润总额1354.96万元的73.68%。

经监管查明,在上述三方贸易中,贸易合同的标的货物相同,签订合同及支付款项的时间相同或相近,在流程上均是由上海普天对外销售,最后又由上海普天购回,贸易流程与资金划转形成闭环,且所涉及的货物均以虚拟库的形式出入库,不发生实物流转,属于虚假贸易。

监管部门认为,上海普天虚增业绩的行为违反了《证券法》相关规定。对上海普天该项违法行为,时任总会计师陆维林,时任总经理助理、能源事业部负责人沈忠华组织、参与了造假行为,为直接负责的主管人员;顾乃凤作为具体执行、经办人员为其他直接责任人员,时任董事长曹宏斌,总经理郑建华,董事丛惠生、江建平、李颖、李林臻,独立董事蔡桂保、刘玛琳、谢仲华,监事李军、孙会英、张冬莉,副总经理李中耀、总工程师王允强,董事会秘书陆贤薇未履行勤勉尽责义务,为其他直接责任人员。此外,时任董事李林臻曾因在信息披露上有不良诚信记录被记入证券期货诚信档案。

这也意味着,上海普天包括董事长、总经理、副总经理、总会计师、董秘、董事及独立董事在内的所有高管均涉案。

上海证监局决定,对上海普天给予警告处分,并处以 40 万元罚款;对涉案的全体高管给予警告处分,累计罚款131万,合计罚款171万元。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端