财经
首页>财经>正文

大唐电信高管伪造印章被抓 以提供“融资”之名收百万豪车

2018-01-1010:30:06来源:北青网·财镜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网1月10日电(记者 侯慧雪)日前,北青网《财镜》获取的材料证实,原大唐电信运营管理部副总经理董某在被抓近一年后,因受贿罪判刑4年。

2016年11月14日,董某因涉嫌伪造印章被咸阳市公安局刑事拘留。被抓前,董某已是大唐电信科技股份有限公司(以下简称“大唐电信”)运营管理部副总经理。

2017年1月,董某被咸阳市人民检察院批准逮捕,锒铛入狱。不过,此次他的罪名却与伪造公章无关。日前,《财镜》(微信id:news_cj)记者获悉,经认定,董某利用其在大唐电信的职务之便,借口为他人项目提供“融资”,收受他人价值近百万元的豪车一辆,涉嫌受贿。

公开资料显示,2009年1月,董某已是大唐电信子公司西安大唐电信有限副总经理兼资产管理部经理,之后数年,辗转该公司的多个领导岗位。

2015年1月至2016年,经大唐电信聘任,董某就任大唐电信运营管理部副总经理。2016年 11月14日,董某却因涉嫌伪造印章被刑事拘留,而很快,又因涉嫌受贿罪被逮捕。

受贿发生在董某于西安大唐电信担职期间。《财镜》记者获取的材料证实,2013年1月份的某天,董某利用其担任西安大唐电信有限公司副总经理、大唐电信科技股份有限公司行业应用事业部总经理助理、行业发展事业部副总经理职务之便,在同意刘某介绍的西安大唐电信有限公司向西部机场集团、泾渭新区管委会、秦汉新城管委会等进行大量巨额“融资”项目后,收受刘某向其提供的总计价值为91.95万元(包含车价、车辆购置税、车船税、交强险)的陕AZ119Z黑色大众途锐越野车一辆。

资料显示,大唐电信科技股份有限公司是国内具有自主知识产权的信息产业骨干企业,于1998年在北京注册成立,同年10月,“大唐电信”在上交所挂牌上市,股票代码为“600198”。

然而,《财镜》(微信id:news_cj)记者检索发现,作为一家知名的上市公司,其高管从被抓到获刑,几乎检索不到任何相关消息。

值得一提的是,案宗显示,董某归案后对犯罪事实无异议,并自愿认罪,但其认为自己的身份不是国家工作人员,应该构成非国家工作人员受贿罪。

判决显示,董某的辩护获得支持。资料显示,大唐电信为上市公司,发起人共13人,发起时,国有企业持股50.86%,到2016年底国有企业持股33.94%,变成国企相对控股。法院判决认定,大唐电信并非刑法意义上的国有公司。基于此,西安大唐电信有限公司系其下设子公司,也非国有公司。

法院最终判决,被告人董某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑四年,没收违法所得上缴国库。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端