财经
首页>财经>正文

去年我国CPI同比涨幅收窄至1.6%

2018-01-1108:44:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者张钦)昨天,国家统计局发布了上个月全国居民消费价格指数(CPI)数据,上月国内CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。至此,2017年全年CPI数据也已出炉,全年CPI同比涨幅1.6%,涨幅比前一年回落了0.4个百分点。同时,国家统计局昨天还公布了最新一期PPI数据,去年我国PPI同比上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年下降的态势。

从环比看,上个月CPI比去年11月份上涨了0.3%,其中主要是受到食品价格上涨的影响,上个月国内食品价格环比上涨幅度达到1.1%,影响CPI环比上涨约0.22个百分点。相比而言,上个月国内非食品价格环比上涨幅度仅为0.1%,其中能源价格已经实现连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.9%、2.1%和1.6%。

从同比看,上个月我国CPI同比涨幅比前月扩大了0.1个百分点。上个月我国食品价格同比下降了0.4%。其中,受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降8.6%和8.3%。不过,鸡蛋、羊肉、鲜果和水产品上个月的价格同比涨幅均比前月有所扩大。比起食品价格的同比回落,上个月国内非食品价格则同比上涨了2.4%。其中,医疗保健价格涨幅最大,达到6.6%。此外的居住、教育文化和娱乐价格也分别同比上涨了2.8%、2.1%。

从2017年全年来看,我国CPI涨幅比2016年的2.0%回落了0.4个百分点。食品价格则下降了1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端