财经
首页>财经>正文

OMO三周首现净投放

2018-01-1111:01:15来源:中国证券报·中证网作者:张勤峰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月11日,央行开展600亿元逆回购操作,包括300亿元7天期、300亿元14天期,对冲当日到期的300亿元逆回购之后实现净投放300亿元,这是2017年12月21日以来央行首次通过公开市场操作实施资金净投放,宣告本月中旬的流动性“填谷”正式拉开帷幕。

连停12个工作日之后,1月10日,央行重启公开市场操作,当日开展1200亿元逆回购交易,等量对冲到期量。

此次央行重启公开市场操作在上一日已有一定征兆。9日,央行连续第12个工作日未开展公开市场操作,但当天央行公告对流动性总量的描述由此前的“较高水平”调整为“适中水平”。

业内人士表示,本轮公开市场“削峰”操作以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的,随着央行持续净回笼的累积效应显现,流动性已回归中性,公开市场操作需适时做出调整。

数据显示,从1月10日到20日有5400亿元逆回购和1825亿元MLF到期,央行流动性到期相对集中,月中还面临税期因素影响,考虑到流动性已收敛至中性水平,若央行不调整公开市场操作,流动性将面临较大的压力。

昨日市场人士就表示,央行此次重启操作完全符合预期,鉴于短期市场资金面尚维持宽松,因此先以等量对冲到期逆回购为主,预计后续将结合流动性供求变化,灵活调整操作力度,月中旬料以净投放为主,另外,下周初大概率对MLF进行续作。

本月共有2895亿元MLF将到期,1月13日和24日分别到期1825亿元、1070亿元,因1月13日是假日,1825亿元MLF将在1月15日(下周一)回笼。

市场人士称,预计央行将按惯例对到期MLF进行续作,唯一不确定性在于是一次性续作还是分次续作。在2017年大多数时间里,央行都是采取一次性续作的做法,但在2017年12月,央行进行了两次MLF操作。

考虑到流动性已逐渐收敛至中性水平,而下周初处于税期高峰且面临逆回购和MLF到期影响,预计今后一周央行将逐渐加大操作力度,对流动性进行阶段性“填谷”。

未来一段时间,银行体系流动性将再度面临财政收税、月末时点、春节前取现等诸多季节性、临时性因素的扰动,流动性波动可能出现时点性波动加大的情况。未来流动性仍将呈现紧平衡的特征,波动风险可能有所缓和,但出现持续宽松的可能性很小,货币市场利率中枢下行的空间不大。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端