财经
首页>财经>正文

偷换商家二维码构成盗窃罪

2018-01-1114:01:29来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【案情】2017年2月至3月间,邹某先后在商场门口的奶茶店、菜市场等多个街道的店铺、摊位,乘无人注意之机,将上述店铺、摊位上的微信收款二维码掉换成自己的微信二维码,从而获取顾客通过微信扫描支付给上述商家的钱款。经查明,邹某获取被害人的钱款共计人民币6983.03元。

法院审理后认为,邹某以非法占有为目的,多次采用秘密手段窃取公民财物数额较大,其行为已构成盗窃罪。

【说法】随着移动支付兴起,犯罪手段也出现新变化。本案中被告人邹某采用秘密手段,掉换(覆盖)商家的微信收款二维码,从而获取顾客支付给商家的款项,符合盗窃罪的客观构成要件。

审理法官指出,秘密掉换二维码是其获取财物的关键。商家向顾客交付货物后,商家的财产权利已然处于确定、可控状态,顾客必须立即支付对等价款。微信收款二维码可看作是商家的收银箱,顾客扫描商家的二维码即是向商家的收银箱付款。被告人秘密掉换(覆盖)二维码即是秘密用自己的收银箱换掉商家的收银箱,使得顾客交付的款项落入自己的收银箱,从而占为己有。

(记者 魏哲哲整理)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端