财经
首页>财经>正文

夏斌:2018年经济结构调整和发展方式转型仍然是主题

2018-01-1117:19:05来源:经济参考报作者:金辉

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国务院参事室参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌在2018中国首席经济学家论坛年会上表示,2018年将继续2017年发展的内在逻辑,仍然处在结构调整和经济发展方式的转型期。

对于2017年中国经济整体发展形势,夏斌的判断是,总体稳中有进,稳中趋好。改革在深入,结构调整有所优化,并且守住了不发生系统性风险的底线。但是房地产泡沫问题,全社会高杠杆率问题,经济运行效益不高问题等,也就是经济发展方式转变的问题仍未解决。“这些问题的解决需要经历时间,不可能因为日历从2017年翻到2018年,庞大的经济体内在发展逻辑就立刻变化了。”夏斌说。

夏斌表示,中国经济调整转型的逻辑没变,2018年将继续2017年发展的内在逻辑,仍然处在结构调整和经济发展方式的转型期。他认为,2018年经济工作有两个重要维度,从实体经济维度讲,鼓励创新、优化结构、转变发展方式、寻找经济新动能等,其逻辑主线关系很简单,就是要通过改革,通过创新,促进结构优化,满足改变发展方式,来形成新的动能,最后达到稳增长。从虚拟经济或者是从金融维度看,要通过加快“三去”,去产能、去库存、去杠杆,加大金融整顿,整顿多年来金融乱象和不规范的金融创新。守住发生系统性风险底线,最终推动经济稳定增长。具体而言,要稳住房价,尽快建立长效机制,处理僵尸企业、地方债务问题、P2P、网贷、现金贷、大资管业务中的金融乱象等,进行金融监管纠错、监管协调。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端