财经
首页>财经>正文

央行三周来首“放水”净投放300亿

2018-01-1211:25:26来源:经济参考报作者:钟源

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继周三重启公开操作完全对冲到期量后,公开市场11日再次逆回购600亿。央行公告称,周四进行300亿7天、300亿14天逆回购操作,当日300亿逆回购到期,单日净投放300亿。这也是三周来首次实现资金净投放。

央行恢复净投放但投放规量小,不改资金面延续收敛态势,主要回购利率进一步上升。银存间质押式回购加权平均利率全线上行,且上行幅度较前一日加大;交易所债券回购加权平均利率多数上行。

有机构人士表示,对非银机构来说,目前流动性仍属正常范畴,融入利率抬升主要是央行此前持续净回笼效应的进一步显现。预计月中缴税将对资金面带来扰动,且中国农历春节前银行备付需求增加,从而提升市场谨慎预期。不过,从央行推出临时准备金动用等机制来看,维稳姿态犹在,后续需关注央行公开市场操作情况。

有市场交易人士称,本周流动性问题应该不大,下周将有MLF到期和例行缴税,届时资金面恐面临扰动,特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面;不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端