财经
首页>财经>正文

外汇局回应“中国暂停增持美债”传言

2018-01-1211:51:19来源:北京日报作者:范晓

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 范晓)针对近日有消息称“中国考虑减缓或暂停增持美债”,国家外汇管理局昨日回应:“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

“中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。”国家外汇管理局新闻发言人表示,“无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”

据美国财政部2017年12月中旬公布数据显示,2017年10月中国持有的美国国债规模为1.1892万亿美元,比9月份增持了84亿美元。中国依然是美国的第一大债权国。

据悉,2017年以来,中国所持美债规模总体呈上升趋势。美国财政部网站数据显示,从2017年2月份开始,中国连续七个月增持美债。在七连增后,中国于2017年9月份减持197亿美元的美债。与此同时,美国的第二大债权国日本于2017年10月份减持21亿美元的美债,持债规模降至1.0939万亿美元。截至2017年10月末,外国主要债权人持有的美债总额为6.3494万亿美元。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端