财经
首页>财经>正文

徐小平热追爆款区块链,请系好安全带“飙车”!

2018-01-1216:46:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“区块链”的概念大多数人还都不太清楚,这两天却突然红得发紫……刷爆了票圈!

缘起是这样的,1月9日,真格基金创始人徐小平先是在500人的内部交流群中@各企业CEO们表示,凶猛的区块链时代已来,并强调是内部分享,不要外传。然后他在微博中表示,声称要抓住泄密者,悬赏一个比特币。这真可谓“一时卷起千层浪”!

最受争议的市场,才是机会最多的“淘金场”?

投资人、资本的“趋之若鹜”和“摇旗呐喊”必然会带动多数人关注,而你以为“区块链”技术仅仅是因为这就“一夜爆红”的吗?

最近一段时间,区块链甚至成为一个资本的“风口”,全球股票市场中,只要是哪只股票有传闻和区块链沾边,股价都能“涨上天”。截至1月5日,美国股市有25只区块链概念股。在海外市场区块链疯涨的带动下,A股沾边的概念股自2018年1月5日也出现异动。

此外,目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,迅雷、暴风、华为、腾讯、360等境内外板块上市公司相继宣布进军区块链,拉开新年A股上市公司深入区块链产业的序幕。2018年或许将是区块链深入产业应用密集爆发的一年,所以财富效应必然吸引更多的资本关注以及对其的价值预期。

10日股市开盘,区块链概念表现更是抢眼。截至10日收盘,区块链概念股掀起涨停潮。盘面上,区块链题材逆势造好,在区块链题材的带动下,云计算、大数据和国产软件等概念也跟随大涨。11日,区块链概念股也持续活跃,再掀涨停潮。此外,年初至今A股区块链指数涨幅超过17%,成为目前热度最高的题材。

绝大多数当下发生的事情可归纳为两类:第一类是正在构建底层协议的加密无政府主义者和黑客。第二类是投机者,他们试图趁市场尚未察觉和情绪乐观时赚取快钱。目前,后者吸引了绝大多数人的关注。

实际上,这些区块链的概念股究竟是“蹭热点”还是真创新,这确实需要更多的时间观察。在复盘以上股票的走势观察到,区块链概念股换手率极高,市场资金投机风气明显浓厚。分析认为,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。所以要想“淘金”,须有拨云见雾的本领,了解其本质,才能抓住机遇。

区块链:实现亚当·斯密之梦的“石中剑”

亚当·斯密“看不见的手”理论是对市场去中心化本质的高度概括。亚当·斯密或许没有想到,几百年后的区块链技术,有望成为助他打破中心化束缚的“石中剑”。

其实,不管怎样,新科技的产生一定会在某种程度上推动人类发展。正如徐小平1月9日的微博中所写的那样,“任何一个新技术浪潮到来的时候,都伴随着一定的狂热与泡沫,但到头来最终胜出的,还是那些提供了实实在在技术和产品、创造了能够被人类使用价值的人和公司。”

在2017年年底,《福布斯》预测了将会在明年以及更远的未来改变世界的9个科技趋势。其中提到区块链可能是一个会改变世界的发明。

简单理解,区块链技术可以被想象成一个去中心化的、超级安全的数据库。利用去中心化的方式集体维护一本数据簿的可靠性技术方案,融合了分布式架构、P2P 网络协议、加密算法、数据验证、共识算法、身份认证、智能合约等技术,可以解决中心化模式存在的安全性低、可靠性差等问题。虽然区块链无法保证百分百的安全性,但是和当前的数据安全技术相比,区块链是一个巨大飞跃。和集中式数据库不同的是,区块链不会出现单点故障。

好多人把区块链的发展归结成区块链1.0、2.0、3.0。其中,区块链1.0就是比特币和衍生出来的莱特币、熊猫币等币种。只要用区块链技术,想做多少货币都可以,当然可能会没有用户,但至少比特币是稀缺的。区块链2.0就是用在金融领域,除了货币,还可以用在炒股、交易、债券、期货、贷款、抵押、产权交易等等。现在的区块链3.0时代,则可以把区块链的应用扩到金融业以外,也就是说,生活里的方方面面,包括医疗、司法、物流、政府、科学、文化、艺术等方面。

区块链是创造信任的机器

区块链离我们到底有多远?这取决于各企业介入该技术的积极性。其中作为互联网金融企业的恒昌就已经在区块链方面展开布局,尤其值得一提的是在区块链征信方面的探索。由于互联网金融的网络借贷的开展,无论是针对小微企业还是个人,最基础的考量是借款主体本身的信用。目前各家银行将每个借款主体的还款情况上传至央行的征信中心,需要查询时,在客户授权的前提下,再从央行征信中心下载参考。这其中存在信息不完整、数据不准确、使用效率低、使用成本高等问题。

因此,恒昌利用区块链的互信优势,在hyperledger的基础上对区块链底层技术进行定制开发,构建了基于区块链技术的网贷风险数据共享平台。其依靠程序算法自动记录海量信息,并存储在区块链网络的每一台计算机上,从而提供征信信息的查询、存储、共享、用户上传黑名单数据等服务,用区块链的存储技术进行存储,天然屏蔽数据的不真实性,对个人信息采用脱敏的方式,充分的保护用户的隐私性,并且信息透明、篡改难度高、使用成本低, 为打破“信息孤岛”作出贡献。

目前区块链技术还处于一个刚刚起步发展阶段,未来还有很长的一段路要走,应秉承谨慎乐观、积极探索的态度。而在这个“信用即价值”的时代,区块链技术在理论上有能力让信用的价值最大化。基于此,恒昌进行自主研发,将区块链和大数据技术结合,利用区块链共享和安全的特性构建风险信息完全共享平台。同时,希望各个参与方之间在共有机制下,平等互利,共同降低网贷风险,从而为区块链革命的到来,以及前沿技术的开发应用描绘出未来发展的宏伟蓝图。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端