财经
首页>财经>正文

网上处方药代购肆虐?食药监总局出手严打!

2018-02-0610:19:09来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

明令禁止不允许网售处方药,却仍有代购肆虐。近日国家食药监总局在其官网挂出一则政府采购项目招标公告——《总局南方医药经济研究所网络药品信息和交易监测系统建设项目成交公告》,看似平淡却是出手严打处方药网售代购。

这次的采购单位为食药监总局下属单位南方医药经济研究所。据了解,以后网站端监测将先行一步,包括天猫医药馆、京东医药馆等知名药品销售平台都进入监控视野中,未来贴吧、微博等社交平台也将一步步纳入监控范围。

未来将利用信息化技术和手段完成对涉嫌违法违规的药品信息和交易网站的全网搜索,系统建成后,将进行全天候无人值守信息采集,对发现违法违规行为,系统将自动截图、自动分析、自动取证打包。

监测系统将先从PC端网站监测开始,包括:对具备药品信息和交易服务资质的网站,通过产品信息抓取比对、图片技术分析比对,取证打包并推送到当地食药监部门;对不具备资质的网站,定期搜索监测违法违规行为,及时进行取证,定期反馈;监测系统与第三方公证部门对接,确保监测取证结果合法性和可执行性;与省食药监部门联通,实现监测数据的实时推送以及执法结果的反馈;与国家食药监数据共享平台对接。

“其实不少线下药店也在处方药销售上违规操作,食药监部门同时也在打击这一领域。”一位行业观察人士告诉记者,处方药必须有处方遵医嘱服用,否则用药风险非常大,消费者也不盲目自购。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端