财经
首页>财经>正文

3500亿基金背后:中国国有和社会资本“共舞”

2018-02-1109:24:18来源:中国新闻网作者:夏宾

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如何让不同所有制资本深度融合、共同发展是中国国企改革中的必答题。一支总规模达3500亿元(人民币,下同)的基金正在试图回答这道题。

2016年9月26日,中国国有企业结构调整基金(下称“结构调整基金”)揭牌成立,中国诚通控股集团有限公司(下称“诚通集团”)牵头,联合另外9家央企、地方国企和金融机构共同发起设立,总规模3500亿元,首期募资1310亿元。

诚通集团副总裁李友生指出,混改不是“为混而混”,而是要纵深发展,发挥引资本对转机制的促进作用,而以投资基金方式实现与社会资本的融合发展,是促进国企与其他所有制共同发展的另一方式。

中国国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中提出,充分发挥国有资本投资、运营公司的资本运作平台作用,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资。

李友生指出,一方面,国有资本运营公司有投资入股新兴产业非国有企业的职责,另一方面,大量社会资本也希望能参与到中央企业的改革发展之中。“实践证明,基金是撬动社会资本共同发展、实现‘双向融合’的有效方式。”

诚通集团正发挥结构调整基金的引导、带动作用,投资了一批标志性混改项目。在结构调整基金成立一周年之际,其已投资的16个项目均实现盈利,浮盈在50亿元左右。这些项目既涉及国企也包含民企,既涉足互联网行业也涵盖传统制造业。

结构调整基金投资129.75亿元参与中国联通混改项目,受让中国联通集团所持中国联通A股上市公司6.11%股份,成为中国联通第三大股东,并获得监事会席位。

同时,结构调整基金与中国人寿及BAT等互联网巨头,共同助力中国联通在云计算、大数据、智能化等方面开放平台、实现协同、发力转型。最重要的是,通过结构调整基金的带动,使更多投资人能够分享此类信息强国建设和国企混改焦点项目的战略性机遇。

投资6.73亿元参与京东金融投资项目,是结构调整基金投资列表中备受瞩目的民营企业项目。通过投资互联网金融行业领先企业,结构调整基金将有效促进国有资本对“金融+互联网”这一新的商业模式提前布局。另一方面,结构调整基金未来可利用互联网经济领域这一重要资源,促进基金与其他国企合作,且预期该项目将实现较为丰厚的市场化收益。

结构调整基金以28.26亿元参与洛阳钼业非公开发行项目,助洛阳钼业完成两笔境外优质战略矿产资源并购交易。

在结构调整基金的助力下,海外并购使洛阳钼业一跃成为全球第二大金属钴生产商,通过在上游稀缺资源端布局,支撑中国新能源产业发展。

国务院发展研究中心研究员贾涛认为,结构调整基金若能坚持市场化的方式运作,将切实有助于深化国企改革,尤其是在减少行政命令干预、打破软预算约束贯彻商业原则、切实从“管企业”为主转向“管资本”为主、吸引社会资本参与国企改革、实现国有资本的放大和带动作用等方面作用突出。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端