财经
首页>财经>正文

权威榜单显示中国品牌价值跃升 经济发展转型特征凸显

2018-02-1410:16:48来源:经济参考报作者:林远 温希强

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国品牌顾问公司品牌金融日前在伦敦发布的《2018年世界品牌价值500强》报告显示,美国占全球品牌价值的44%,位列首位。中国和日本分别占15%和7%,位居第二和第三。有专家分析称,这份榜单反映出中国品牌的全球价值在不断攀升,中国正在转向成为以品牌为主导的高端创新中心,这也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的一个体现。

排名显示,数字科技企业占据榜单的前五名,其中亚马逊被评为世界最具价值的品牌,品牌价值达1508亿美元。中国数字科技企业的表现同样抢眼,品牌价值平均增速高达67%,阿里巴巴(第12位)、腾讯(第21位)、微信(第49位)、百度(第57位)和京东(第65位)均跻身百强。

而工商银行则是排名最高的中国品牌,其品牌价值为592亿美元,居第十位。五粮液是全球价值增长最快的品牌,达146亿美元,比上年增长161%,排名上升了184位至第100名。

针对此次最新发布的榜单,品牌金融公司表示,自2008年以来,中国在全球品牌价值的占比已从3%增加到15%,中国品牌正“以惊人的速度缩小与美国品牌价值的差距”。

品牌金融公司首席执行官戴维·黑格在接受记者采访时说,中国企业正通过加强管理、采用国际技术等方式积极提升品牌价值。一方面中企的学习速度非常快,正越来越多地进入伦敦、纽约等世界创意中心,打造全球品牌;另一方面,中国政府非常重视知识产权创新保护,包括专利、软件版权和品牌保护等。他表示,随着中国不断向世界制造业中心前进,中国品牌也将越来越全球化。中国正从以价格主导的低端制造中心,转向以品牌主导的高端创新中心。

对此,盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,总体来看,我国还不是“品牌大国”,与欧美发达国家相比,我国企业大而不强、自主创新能力弱、生产和服务方式粗放等问题依然较为突出,导致企业品牌竞争力不强,长期处于产业链中低端。

吴琦表示,品牌效应作为一种核心竞争力,其竞争优势体现在四个方面:高技术、高质量、高信誉和高效益。进一步提升品牌影响力,不仅要加快推进品质革命和自主创新,推动“中国制造”走向“精品制造”,提升国际竞争力,打造高技术和高质量,还要着力提升经营管理、营销推广、售后服务的水平,树立企业形象,增强品牌效应,形成高信誉,进而获得消费者认可,占据产业链高端和市场空间,获取高效益。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端