财经
首页>财经>正文

王兆星:市场化债转股将进一步加快

2018-03-1213:26:33来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 陈莹莹 彭扬) 中国银监会副主席王兆星12日接受中国证券报记者采访时表示,当前市场化债转股正稳步推进,银监会等部门正完善相关的配套措施,相信下一步市场化债转股进程会进一步加快。

王兆星表示,未来债转股的实施机构将尽可能多元化,资本和资金来源也会尽可能多元化,通过广泛吸收社会资金来加快债转股项目的落地。“只要符合条件的机构,都有可能成为债转股的实施机构,包括有些非银行金融机构。它已经发挥了这方面的功能,未来不排除我们在这方面有进一步的扩大措施。”

在加大不良资产处置方面,王兆星说,银监会历来都要求银行加大不良资产处置,最近银监会适当调整了不良贷款拨备的要求。与此同时,银监会要求银行尽可能真实地反应不良贷款情况,包括一些关注类贷款经过分析确认后,要及时加以处置。“在不良资产处置方面我们会进一步加大力度。因为打好防范风险攻坚战,银行不良资产处置是一个非常重要的组成部分。”

针对此前有传言称国内《商业银行资本管理办法(试行)》(新资本协议)过渡期将进一步延长的消息。王兆星回应称,“新资本规则已经有了明确的安排和过渡期,我们会积极加以准备,必须按时、认真落实相关标准。” 根据银监会此前《关于实施〈商业银行资本管理办法(试行)〉过渡期安排有关问题的通知》的安排,国内商业银行资本充足率达标时间在2018年年底。

谈及当前城商行的资本压力,王兆星称“一如既往,没有问题”,接下来银监会一方面会密切关注和防范城商行的流动性风险,加强其资产负债管理、资产负债优化等;另一方面是鼓励城商行积极补充资本,包括通过利润留存补充资本、向社会募集资金等。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端