财经
首页>财经>正文

机器人企业受益工业互联网

2018-03-1414:42:32来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

政策面利好不断,机器人行业快速发展,相关企业业绩持续稳定增长。分析师表示,作为工业互联网的硬件基础,机器人领域相关企业将受益工业互联网的推进。

龙头业绩持续增长

截至3月13日,机器人、埃斯顿等多家机器人企业发布了2017年业绩快报。龙头公司业绩持续较快增长,行业内其他公司也普遍实现净利增长。

机器人2017年度实现营业总收入24.55亿元,同比增长20.73%;归属于上市公司股东的净利润为4.5亿元,同比增长8.99%。机器人表示,营收增长主要原因为2017年机器人与智能制造需求旺盛,公司积极建设全球化市场营销布局,加大市场推广力度,报告期内新签订单较去年同期增加,实现主营业务收入持续增长。

埃斯顿2017年实现营业总收入10.8亿元,同比增长59.04%;归属于上市公司股东的净利润为9517.98万元,同比增长38.77%。埃斯顿表示,报告期内,公司工业机器人及智能制造系统业务收入较去年同期相比实现130%左右的增长,运动控制及交流伺服系统业务收入较去年同期相比实现50%左右的增长。

机器人产业近几年发展迅速,产量逐年增长,相关企业业绩规模不断扩大。国家统计局数据显示,2017年工业机器人产量达13万台(套),同比增长81%。

光大证券分析师表示,机器人产量增长动力很强,下游需求持续驱动,国产机器人正在爆发。一方面,机器人与人工智能技术的结合越来越紧密,将成为生产体系的“主角”,甚至将替代工作母机机床;另一方面,在关键零部件国产化的前提下,国产机器人将实现经济型本体放量。

受益工业互联网

2017年12月,工信部出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,提出要深化发展智能制造,培育发展智能服务机器人等。日前工业互联网新政策的出台,更将进一步推进机器人行业相关公司的产业发展。

兴业证券研报指出,工业自动化和工业机器人的应用,是工业互联网得以实现的硬件基础。工业互联网发展提速,工业自动化将显著受益。机器人产业链上游为核心零部件制造企业,中游是机器人本体生产企业,下游为系统集成供应商。当前阶段,系统集成商相对更容易做大收入和利润规模。申万宏源研报也认为,工业互联网产业链企业中,解决方案提供、智能制造设备供应等领域均有确定性机会。

从我国机器人产业现状来看,一些龙头企业和多家机器人公司都在布局智能制造等领域系统集成业务。以机器人为例,公司将技术广泛用于智能制造领域,开拓了自动化生产线、智能仓储、交通自动化等市场。公司公告显示,2017年下半年至今,公司连续签订沈阳地铁监控系统集成、国防装备储运系统等订单。

拓斯达日前宣布,与华为云展开合作,布局工业互联网。公司具有广泛的行业客户基础,在工业现场沉淀了大量设备,并积累了丰富的工艺参数和生产经验,可以通过打造工业互联网平台实现底层数据的汇集和工业知识的复用。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端