财经
首页>财经>正文

泉州海关试水能源贸易区块链应用项目

2018-04-0910:16:13来源:福建日报作者:刘泽阳 王立国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,在中化集团下属中化能源科技有限公司针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务中,泉州海关驻肖厝办事处成功参与了区块链应用的出口交易试点。除泉州海关外,试点参与方还包括中化集团旗下的泉州石化与石油公司、中检集团、汇丰及船东、货代公司等。

据悉,此次试点经历的流程复杂,包含了大宗商品交易过程中的所有关键参与主体的区块链应用项目。利用区块链技术不可篡改、不可伪造的特点,将跨境贸易各个关键环节的核心单据进行数字化,对贸易流程中的合同签订、货款汇兑、提单流转、海关监管等环节信息进行全程记录,大大提高了各个环节效率,降低了交易风险。相比传统方式,区块链的应用能整体提高流程时间效率50%以上。

泉州海关将继续参与各类区块链业务的验证性测试,对该技术在各领域的应用模式进行探索,实现海关监管和优化服务的有机统一。(通讯员刘泽阳王立国)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端