财经
首页>财经>正文

中国银行保险监督管理委员会正式挂牌 机构改革三大意义

2018-04-0911:06:57来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

摄影:本报记者 车亮

4月8日,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌,一行两会负责人悉数到场。至此,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会成为历史。

当天,中国银行保险监督管理委员会官网也正式上线。

4月4日,国务院任命郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。

3月22日官方发布消息称,近日,中国银行保险监督管理委员会召开干部大会。中组部有关负责人宣布了中央关于中国银行保险监督管理委员会党委班子成员任职的决定,并就落实好中央决策部署提出了要求。党委书记郭树清,党委委员王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民、李欣然出席会议。

党委书记郭树清代表新组建的党委班子作了表态发言,表示坚决拥护中央决定,要充分认识到组建中国银行保险监督管理委员会,是以习近平同志为核心的党中央深化党和国家机构改革、统筹经济金融工作全局作出的重大决定,对于推进构建现代金融监管框架,提高银行保险监管能力,打好防范化解金融风险攻坚战,具有十分重要的意义。

3月13日,国务院机构改革报告提出,将组建中国银行保险监督管理委员会,并将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,作为国务院直属事业单位。同时,还将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行,这意味着我国将不再保留中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,银行和保险业再度重启混业监管模式。

据悉,原中国银监会成立于2003年4月25日,是国务院直属正部级事业单位。根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

原中国保监会,成立于1998年11月18日,是国务院直属正部级事业单位。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。

中信证券分析人士认为,此次机构改革的意义在于:

第一、将“监管姓监“落到实处。此番明确将银行业和保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行,有助于剥离金融监管部门的行业发展职责,使其专心负责监管,将”监管姓监“真正落到实处。央行是宏观审慎监管的主要执行者,由央行来负责法律和监管规则的制定,能避免不同法律的各自为政甚至相互冲突。

第二、有助于落实“三个统筹”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中提出了三个统筹:统筹监管系统重要金融机构和金融控股公司,统筹监管重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计。去年全国金融工作会议后成立金稳委,以及此番将银保行业的重要法律与审慎监管基本制度的职责划入央行,有助于央行从宏观审慎的视角对系统性重要金融机构和金融控股公司进行规制,并加快金融业综合统计的实施步伐,金融基础设施割裂的现状也有望得到改善。

第三、资管新规、金融控股公司监管条例和银行理财新规等文件有望加速落地。机构改革尘埃落定后,监管机构会将重心放在一些箭在弦上的新规。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端