财经
首页>财经>正文

刘鹤为银保监揭牌:强调干部队伍要“忠、专、实”展示全新金融监管机构形象

2018-04-0913:39:18来源:21世纪经济报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 李致鸿 北京报道

导读

无论是从中国银行保险监督管理委员会,还是从各地方局反馈的信息看,都是机构组建和监管工作“两不误,两促进”。相关人士表示,“工作都在正常推进,已经开始协同处理问题。”

历史性时刻。

4月8日,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌。这意味着,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会成为历史。

当日8时30分左右,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤、中国人民银行行长易纲、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、中国证监会主席刘士余及中国银行保险监督管理委员会相关领导及工作人员在鑫茂大厦南楼前举行了揭牌仪式,由刘鹤揭牌。

从现场情况看,整个仪式分为领导讲话、升国旗和奏唱国歌、揭牌三个部分。一个令人印象深刻的细节是,在升国旗和奏唱国歌环节,现场伴奏突然失灵。据相关人士透露,刘鹤随即安抚了在场人员,而后指挥大家清唱国歌。刘鹤称,应对突发事件要及时,在监管工作中亦是如此。中国银行保险监督管理委员会干部队伍要努力做到“忠、专、实”的要求,为市场展示一个全新的监管机构形象。

监管机构要认清经济金融全球化发展趋势

据新华社报道,在中国银行保险监督管理委员会揭牌仪式上,谈及金融监管体制改革的意义和影响,刘鹤指出,金融监管体制改革是整个机构改革的重要组成部分,改革方案是以习近平同志为核心的党中央统筹经济金融工作全局作出的战略性顶层设计,是中央经过反复考虑、慎重研究决定的,对解决金融监管交叉和监管空白,逐步建立现代金融监管框架,打好防范化解金融风险攻坚战,具有重大意义和深远影响。

对于中国银行保险监督管理委员会干部队伍,刘鹤强调,要努力做到“忠、专、实”的要求。“忠”,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠于祖国、忠于人民、忠于职守,把监管工作全面纳入法治轨道,树立良好职业道德,爱岗敬业、勤勉尽责,努力保护消费者利益。

“专”,就是要崇尚专业主义精神,拥有充足的专业知识储备,保持高水平专业水准。要把握全球经济金融格局,认清经济金融全球化发展趋势,准确研判宏观经济形势,深刻理解国民经济循环流转周期,了解国际金融监管制度最新变化,结合我国实际制定专业、精细、可预期的审慎监管政策,提升专业执法水平,处理好防范风险与鼓励创新的关系。

“实”,就是了解情况要实,甄别问题要准,防范化解风险要出实招、见实效,以钉钉子的精神和扎实的工作作风担当奉献,守土有责。要说老实话、办老实事、做老实人。

4月4日,国务院正式任命郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。

刘鹤强调,改革目标和任务已经明确,要抓住关键环节和时间节点,扎实有序推进各项工作。要全面加强党的领导,加强廉政建设,认真做好干部队伍思想工作,关心干部,回应诉求,加强正向激励。要坚决按照中央有关决策部署,全力做好防范化解金融风险攻坚战各项工作,真正开好头、起好步,展现新面貌,作出新贡献。

银保监新官网已经启用

目前,中国银行保险监督管理委员会的官方网站已经启用,域名依然沿用了原银监会官方网站www.cbrc.gov.cn.网站公告显示,根据机构改革方案,网站部分内容和功能正在进行调整。此外,网站底部附有原中国银行业保险监督管理委员会和原保险监督管理委员会网站链接。

事实上,外界对“三定”(定职能、定机构、定编制)方案颇为关心,中国银行保险监督管理委员会如何设置银行、保险的具体监管部门,如何建立部门之间的协调机制,如何分、分到什么程度、如何整合共性的监管部门,这些都是关键问题。

目前,原中国银行业保险监督管理委员会和原保险监督管理委员会合并涉及的整体人员数量未有官方披露。不过,业内人士预估,前者系统内约有25000人,后者系统内约4000人。

无论是从中国银行保险监督管理委员会,还是从各地方局反馈的信息看,都是机构组建和监管工作“两不误,两促进”。相关人士表示,“工作都在正常推进,已经开始协同处理问题。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端