财经
首页>财经>正文

公募基金抱团“买药”浮盈130亿元

2018-04-1008:43:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医药板块普涨行情博得公募基金的追捧。统计数据显示,今年以来截至4月4日,公募基金在医药股上已经取得了130.09亿元的账面浮盈。据悉,去年四季度末,公募基金共持有275只医药股。

中小医药公司业绩超预期

一季报预告显示,大多数医药龙头“白马”公司业绩持续稳健增长,很多中小公司业绩超预期。截至4月4日,除次新股外,A股市场241只医药股在今年以来的平均涨幅达到3.25%,领先同期上证综指8.57个百分点。按照所有275只医药股在今年以来的涨幅,以及公募基金去年四季度末对医药股的持有数量测算,公募基金今年以来在这275只医药股上已经取得了130.09亿元的账面浮盈。

据分析,医药板块近期热度提升总体“源于”三个因素,一是行业从增速下滑到增长复苏出现大反转;二是政策导向改善,比如鼓励创新药研发、一致性评价、医药保障局设立等;三是消费升级的大趋势下,眼科、牙科及妇幼等方面医药服务类公司的机遇很大。

公募基金去年四季度发力布局

据了解,公募基金从去年开始对医药股已有所布局。统计数据显示,公募基金在去年四季度期间对13只个股的持有数量猛增了10倍以上,同时新进5只医药股超1000万股。据了解,被公募基金增持超10倍的13只个股中,振东制药被增持的幅度最大。在去年三季度末基金仅持有该股0.96万股,到了去年四季度末持有该股的数量已经达到795.77万股,增持了近828倍。今年以来截至4月4日,振东制药也累计上涨10.22%。被公募基金新进持有超1000万股的5只个股中,浙江医药被基金新进持有的数量最多。去年四季度末共有82只基金新进持有该股,其合计持股数量达到3912.25万股。截至今年4月4日,浙江医药上涨10.64%,为这82只基金带来了5594.52万元的浮盈。

医药主题偏股基金回报率亮眼

受益于医药板块龙头股大涨行情,医药主题的偏股基金今年以来也有相当不错的回报率表现。目前,公募基金市场上共有80只医药主题基金(A、B、C类合并统计),成立满一年的医药主题基金中,共有8只主动管理型基金今年以来的回报率在10%以上。根据数据统计,近一年的时间里,共有7只医药主题偏股基金的回报率达到了25%以上。

对于医药板块未来行情发展,有行业观察人士分析认为,目前医药行业增速在10%-15%,且具备较强的持续性,上市公司尤其龙头企业业绩整体好于行业,估值整体处于合理水平,除个别优质龙头估值溢价外,大部分个股估值对应2018年业绩市盈率水平在20-30倍,横向比较依然具备估值优势。此外,随着医药行业逐步从医保红利整体驱动转向创新品种市场驱动,“药品创新”已成为医药行业可持续发展的关键。

文/本报记者 赵新培

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端