财经
首页>财经>正文

首家“无人银行”现身上海

2018-04-1113:34:43来源:中国新闻网作者:姜煜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

建行开出业内首家“无人银行” 通讯员供图

中国建设银行上海市分行的“无人银行”9日正式亮相上海九江路。据了解,这是中国银行业首家无人银行。

这个全程无需银行职员参与办理业务的高度“智能化”网点,通过充分运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,整合并融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别,语音导航,全息投影等前沿科技元素,为客户呈现了一个以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。

踏入建行上海市分行无人银行大门,无论是布局还是格调,都与银行传统网点大相径庭。林立的高低柜台、忙碌的工作人员、拥挤的排队人群都不见了,取而代之的是机器人、智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及各类多媒体展示屏等琳琅满目的金融服务与体验设备。所有业务办理均可通过精心设计的智能化流程实现,完全由客户自助操作。

智能服务机器人担负起了网点大堂经理的角色,可以通过自然语言与到店客户进行交流互动、了解客户服务需求,引导客户进入不同服务区域完成所需交易。

客户完全自助操作完成业务流程 通讯员供图

在这个165平方米的精致空间里,生物识别、语音识别等人工智能技术得到广泛应用,实现对客户身份识别与网点设备的智慧联动。90%以上传统网点的业务由各种自助机具承担。对于VIP客户的复杂业务还专门开辟了私密性很强的单独空间,可在这里通过远程视频专家系统由专属客户经理为其提供一对一的咨询服务。

除了上述令人“惊艳”的智慧功能外,这家无人银行还是首个与书店、品牌商店等相结合的集金融、交易、娱乐于一体的场景化共享场所,完全改变了人们对传统银行网点程式化、专业化的印象。据建行有关人士介绍:“无人银行内有约5万多册图书供到店客户免费阅读,并可通过APP免费保存至客户手机带走。此外,前沿的VR、AR元素游戏也可供客户畅享”。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端