财经
首页>财经>正文

继A股、B股、CDR后 D股来了!一文看懂D股

2018-04-1211:15:19来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继A股、B股、CDR后,D股来了!一文看懂D股

继A股、B股、CDR后,D股来了——

在A股市场拥有千亿市值的青岛海尔要去中欧交易所发D股,或成为首家发行D股的公司。

中国资本市场在对外开放大格局下,很快集齐ABCD四兄弟。

D股到底是什么?

问:D是什么意思?

答:中欧所D股市场的“D”代表德国 (德语:Deutschland),因为中欧所在法兰克福。

D股指注册在中国境内的股份有限公司在中欧所D股市场上市的股票。

要进一步搞清楚D股,

先来看看他的身世——

D股所在的中欧所是上海证券交易所、德意志交易所和中国金融期货交易所于2015年成立的合资公司,三方持股比例分别为40%、40%、20%,是首届中德高级别财金对话的重要成果,出身高贵。

2015年10月29日,在中国总理李克强与德国总理默克尔的见证下,上交所、德交所以及中金所共同在北京签署了设立合资公司的协议。

2015年11月18日,中欧国际交易所正式开始运营,首日即推出一系列产品。

中欧所定位于连接中国和欧洲资本市场的桥梁,利用德交所市场基础设施,服务的是有意投资中国优质公司及中国相关债券、交易所交易基金等产品的国际投资者。换句话说,想投资中国优质蓝筹公司的境外资本可以通过中欧所来实现。

中欧所战略定位

中德先进制造业合作和“一带一路”建设的金融服务平台

欧洲地区中国相关及人民币产品的交易平台

中欧金融机构业务发展合作平台

中欧金融业专业人员培训交流平台

其定位决定这也是一个中国企业进行股票、债券等形式融资的渠道;同时利用挂牌交易提高中资企业在欧洲的知名度和可信度;为中德企业搭建合作平台,切实促进投资往来;为“一带一路”基础设施建设提供金融支持服务。

监管框架

D股的法律基础是《中华人民共和国公司法》

D股发行须经中国证监会批准,招股说明书须经德国联邦金融监管局审核

中欧所在上交所和德交所支持下建设D股市场

记者还了解到,推动符合条件的企业到D股上市是中欧所的重点工作之一,近两年中欧所在国内多地进行路演推介,既在面上发动,也深入符合标准的企业进行重点推动。

什么样的公司是中欧所理想中的首批D股标的呢?

中欧所给出了六条标准:

一是优质蓝筹公司;

二是公司具有清晰的国际化战略思路;

三是公司在欧洲已有或计划进行业务布局;

四是公司属于先进制造业企业或“一带一路”倡议相关企业;

五是公司重视分红;

六是公司信息披露质量高。

D股上市有哪些优势?

除了融资、国际化之外,D股上市时间可预期,4-6个月即可实现D股发行及上市挂牌交易;

德国制造业上市公司市盈率与中国A股市场接近,中国制造业企业在中欧所发行D股具有较强的融资能力;

上市成本较低;

在中欧所发行D股数量没有限制,由企业根据自身需求决定,有利于企业原有股东掌握控制权;

D股市场时区优势:A股市场收盘以后,D股市场开盘可覆盖部分美洲日间交易时段,延长交易时间,有利于中国企业股权结构的国际化与多元化。

D股和你有什么关系?

据悉,D股采用欧元计价。目前设计中,国内投资者不能直接投资D股。

发行D股企业可选取有国际投行背景的承销团队,国内一些券商有机会参与哦。

目前,D股市场启动的直接利好主要体现在上市公司方面。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端