财经
首页>财经>正文

ST东数去年扭亏为盈 涉债务纠纷或面临退市风险

2018-04-1216:43:13来源:北青网·财镜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网4月12日电(统筹:陈勇敢 文/米兰)日前,威海华东数控股份有限公司(简称“ST东数”)收到深圳证券交易所下发的关于对该公司2017年报的问询函。4月12日,ST东数对该函作出回复。

据悉,ST东数2017年度实现营业收入1.11亿元,同比下降33.86%;实现归属于上市公司股东的净利润0.37亿元;近三年,该公司扣非后的净利润分别为-2.13亿元、-2.32亿元和-2.56亿元。

深交所就此情况进行了提问。其中包括:请结合你公司所属行业状况、公司经营情况、财务情况等因素,说明你公司营业收入下滑以及最近三年扣除非经常损益后的净利润持续为负的原因,详细说明你公司持续经营能力是否存在重大不确定性,是否影响会计报表编制的 持续经营基础以及拟采取的改善经营业绩的具体措施。

对此,ST东数解释道,公司营业收入下滑及近三年扣非后净利润为负,除了受宏观经济不景气的影响之外,公司各项措施、制度的实施也不足以扭转行业下行的局面;再加上公司资金紧张,投入不足,导致产量、销量下滑;又因固定费用、期间费用居高不下、毛利空间急剧下降,存货跌价损失、坏账损失等资产减值损失较大,这些都直接影响了上市公司的利润。

与此同时,ST东数还表示,2017年度经审计的归属于上市公司股东的净资产为6.8亿元,不存在资不抵债情形;2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为3713.73万元,实现扭亏为盈,不存在巨额亏损情形。

但是,就《财镜》(微信id:news_cj)翻阅资料显示,ST东数在2017年度实现盈利主要依赖资产处置收益和政府补助等非经常性损益。

据统计,ST东数2017年度收到政府奖励和补贴款项共计1.36亿元。其中,前期研发费用补贴3500万元,自主创新重大专项奖励2000万元,再融资奖励1600万元,科技人才奖励1500万元,其他奖励4960万元,上述款项全部计入2017年度损益。

除此之外,2017年度ST东数还通过多种方式改善上市公司财务状况。

截至2017年12月30日,ST东数及控股子公司与65家债权人签订《债务豁免协议》并支付完成豁免后债务。其中涉及威海经济技术开发区国有资产经营管理公司、ST东数及子公司的供应商等多家企业,而此次债务重组利得5139万元全部计入2017年营业外收入。

2017年,ST东数转让全资子公司智创机械100%股权,实现投资收益9709.68万元,而交易对手方为公司第一大股东威高医疗的控股子公司。

不仅如此,经统计,截止2017年12月31日,ST东数存货余额为5.09亿元,该报告年度计提存货减值准备为1.48亿元。

公开资料显示,ST东数于2008年在深圳证券交易所中小板上市,近十年的股市风云只混了一顶“*ST”的帽子,成为机床股市中又一支高危股。

据悉,2017年前三季度,ST东数归属上市公司股东的净利润亏损1.62亿元。虽然ST东数拟通过增发、重大资产重组等方式、方法扭转公司困局,但都遇到了众多难题,2017年ST东数两次筹划重大资产重组也均以失利告终。

反转的是,ST东数2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为3713.73万元,实现扭亏为盈。因此,该公司于2018年3月29日向深圳证券交易所提交了撤销退市风险警示的申请。

但值得注意的是,ST东数于2018年3月8日收到威海中院送达的《通知书》、高金科技《申请书》及相关附件。高金科技向威海中院申请对公司进行破产清算并通过破产清算程序清偿公司对高金科技负有的债务。ST东数于2018年3月22日收到威海中院送达的《民事裁定书》,裁定对高金科技的申请,不予受理。

2018年4月9日,上市公司收到高金科技上诉状等材料,高金科技向山东省高级人民法院提出上诉,如果法院受理破产清算申请且公司被法院宣告破产清算,根据相关规定,ST东数股票将面临被终止上市的风险。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端