财经
首页>财经>正文

央企首季开门红 3月利润创新高

2018-04-1708:50:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 国务院国资委新闻发言人彭华岗16日表示,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。

彭华岗是在16日的国新办发布会上介绍今年一季度中央企业经济运行情况时做出上述表示的。

数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;同期,央企累计实现利润总额3770.6亿元,增长20.9%,其中3月份当月实现利润1698.7亿元,增长17.8%,月度利润创历史新高。

实体企业增长势头强劲。一季度,中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于央企总体平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量比重为68.9%,体现出实体企业利润快速回升成为央企利润增长最重要的动力。

新动能支撑作用逐步显现。在宏观经济基本面良好的带动下,一季度中央企业新产业、新产品、新业态快速发展。军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等新领域,新产业收入占总收入的比重超过30%;电信企业数据等新兴业务快速发展,新业务收入占总收入的比重超过51%,同比增长13.4%。

彭华岗表示,下一步国资委和中央企业将继续按照高质量发展的要求,着力抓好供给侧结构性改革重点任务、抓好布局结构优化调整、抓好改革举措落实落地、抓好风险防控等各项工作,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,做强做优做大国有资本,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。

相关新闻

3月末央企平均资产负债率降至65.9%

新华社电 国务院国资委新闻发言人彭华岗16日说,今年一季度中央企业资产负债率稳定中有所下降,3月末央企平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。

彭华岗说,中央企业严格落实降杠杆减负债工作要求,从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构。截至3月末,大多数企业资产负债率比年初有所下降,近三分之一企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。彭华岗表示,国资委将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端