财经
首页>财经>正文

数字医疗迎爆发式发展 上市公司积极布局

2018-04-1711:28:34来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,近日,有多家互联网医疗平台传出将谋求上市的消息。其中,由中国平安分拆的平安健康医疗科技(平安好医生)已经通过香港联交所上市聆讯,最快将于5月中上市。业内人士认为,2018年或将成为互联网医疗平台集中上市元年。

据中金公司统计,我国2018年初医院与区域卫生信息化项目中标总金额同比增长104.8%,项目数量同比增长52.8%;医疗信息化市场规模的年复合增速为10.1%,2019年市场规模将接近400亿元,其中软件与服务的年复合增速达到16.8%。电子病历、信息平台、分级诊疗系统及大数据分析、云平台等高阶产品需求开始上升。

医院方面,医疗信息化服务商可以针对医院提升业务流程效率的需求,通过新产品、新服务创造价值。相关上市公司如东软集团、卫宁健康、麦迪科技、和仁科技、思创医惠等已有相关项目在各地医院中标。

互联网医院加速落地,拓展了医疗服务的时间和空间边际。如卫宁健康旗下的纳里健康已覆盖超过1500家医院;东软集团旗下的东软熙康积极建设线下的熙康健康管理中心,而宁波云医院的收入已初具规模。

商业保险端,健康险的快速发展帮助医疗信息化企业利用其通道和数据价值提供综合服务。如海虹控股已与10家商保公司合作开展针对特定人群的医疗、医药、个人健康管理服务并实施收费;东软集团与平安、人保、泰康等建立了深度的合作关系;久远银海在天津与6家商保公司、10余家医院对接,实现了商保的直赔、快赔服务等。

在药品销售端,互联网医疗平台为药店贡献了合规稳定的电子处方来源,提升其服务能力的同时,也带来了需求更精准的消费者;线下药店则帮助互联网医疗平台获取更广阔的线下流量,为其完善药品销售服务,为患者提供更好服务体验。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端