财经
首页>财经>正文

税延养老险方案落地 预计带来千亿保费增量

2018-04-1711:33:09来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,财政部等五部门发布个人税延养老险试点的通知。试点期限暂定一年,试点期间的产品由保险公司开发,试点结束后,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。也就是说,未来保险公司、公募基金等金融机构将同台竞技,携手分羹这一庞大的市场。

安信证券研究员赵湘怀认为,预计个税递延养老方案落地将带来千亿级别保费增量。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,个税递延对于投保人有一定的税收优惠,从而将能够拉动个人购买养老险的需求,根据个税缴纳比例估算,假设我国目前约有3000万人口缴纳个税,保守估计其中30%的人购买个税递延养老险,参考此次《通知》中个人缴费税前扣除标准(大致按照个人的1000元进行测算),预计将带来千亿元级别的保费增量。

天风证券研究员陆韵婷认为,根据对参与人口、保费支出和公司集中度的假设,试点推行至全国后,税延产品可以给五大险企上市公司带来11.12%的新增保费。税延保险产品还将有利于保险公司价值和利润的增长。

平安证券研报也认为,试点开展意义重大,有助于缓解我国养老体系的现存问题:目前我国的养老体系以基本养老保险为主,但是其替代率不断下行,目前在45%左右;而企业年金也在新政策下积极降低进入门槛以解决增长停滞的问题,但效果有待检验。税延型商业养老险的推出有望引导中高收入群体积极参与第三支柱个人账户的积累,缓解基本养老保险收不抵支的压力。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端