财经
首页>财经>正文

养老产业金融需求料现“井喷”

2018-04-1714:43:06来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从国际经验来看,多数国家养老金已成为其资本市场上最大的机构投资者,并对市场稳定起着中流砥柱的作用。业内人士指出,随着保险公司投资力度加强,养老产业金融需求可能出现“井喷”。二季度行业保障型产品销售有望企稳,叠加递延型商业养老保险试点落地而利好行业长远发展。

与股市建设相辅相成

资料显示,以美国为例,其第二和第三支柱养老金的发展,推动了共同基金和寿险等机构投资者的崛起。截至2016年底,共同基金管理的养老金相当于其总资产的46%。美国养老金在股票市场上市值占比为13%,加上通过投资共同基金等间接投资股市的部分,合计占比约26%,是稳定的长期投资者。

业内人士表示,未来税收递延政策将成为完善养老产业中最大的制度红利,为保险业通过承保端服务养老消费人群,以及通过投资端对接相应设施建设带来多重机遇。以保险产品形式为主导的养老服务链条打通后,保险公司投资力度有望加强,养老产业金融需求可能因此出现“井喷”。

华泰证券分析师沈娟认为,税延型养老险短期预计带来1260亿元增量资金,新业务价值率进一步提升。养老地产的模式探索也将促进业务的多元发展。可以预见,长期来看,资产管理市场将迎来巨大体量的税延养老保险账户投资需求,对资产管理机构带来了巨大的机遇。

截至今年5月,保险资金运用余额达到14.24万亿元,其中债券、银行存款、股票、其他投资分别占比33.9%、16.4%、12.7%、36.9%。民生证券指出,养老服务产业作为稳定性较好的长期投资领域,与寿险资产负债长期性相匹配,可在一定程度上缓解资产配置压力,拓宽险资投资渠道。

保险板块机会显现

多位险企人士表示,个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择。对于资产管理机构来说,从投资维度上看,一方面,资产配置理念将更为重要,是更为科学的稳健型产品的主要配置策略,将成为养老型产品的主要策略,另一方面,开发面向养老账户的风险型产品时,需要考虑负债的久期,可以适度拉长封闭期。

分析人士表示,短期保险行业受到数据压力、资本市场波动等影响,整体板块有所回调。预期未来新单保费增速回升、产品结构改善及税延型养老险试点确定落地,保险板块业绩及情绪均可提振。

国信证券指出,未来保险业的发展,一是代理人经过前两年的高速增长后或出现增速回落情况,但随着产品结构更多地向保障产品切换,代理人产能和收入均会提升,因此代理人增速回落并不影响对寿险行业的价值判断;二是无需过度担忧其他理财产品收益率提高会削弱保障型产品吸引力;三是龙头寿险的价值创造能力系统性提升。

长城证券分析师刘文强认为,把握保险板块低吸机会,关注二季度投资机会。在新规影响的格局下,市场短期难以适应,但保险行业已在不断进行供给侧改革,以高理财险为代表的旧产能不断出清,以健康险、重疾险等长期保障型险种为代表的优质产能不断扩张。随着险企步入人力增员集中期,二季度行业保障型产品销售有望企稳,叠加递延型商业养老保险新政试点落地,从而看好行业长远发展。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端