财经
首页>财经>正文

巴曙松谈未来金融业需高度关注哪些风险?

2018-04-1716:09:40来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网 记者 徐娜】2018年4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会“金融的风险:‘黑天鹅’与‘灰犀牛"分论坛举行,中外商业领袖、专家学者汇集论坛,围绕金融风险纷纷发表看法及建议。为了紧跟金融开放的步伐,巴曙松提到中国要关注的三个风险点。

论坛中,巴曙松提到,所谓“黑天鹅“、“灰犀牛”都是未被充分讨论的事件,已经经过充分讨论、市场有预期的事件都不会给金融市场带来很大冲击。

他表示,随着经济结构调整推进,随着去杠杆进程的推进,我国经济增速下降,M2增速也出现下降,金融体系内一些旧有的消化风险的机制可能不再适用,这是未来金融业要高度关注的风险,不能跟进这种变化的金融机构就可能被淘汰,从而成为整个金融体系中的“黑天鹅”或者“灰犀牛”。

对于中国要关注的风险点,巴曙松表示,第一,跟全世界都类似的一点,2008年金融危机后对于持牌金融机构监管趋严,资本金要求大幅提高,这在客观上驱使很多业务被大规模从表内转到表外。这些年即使对持牌金融机构加强监管的时间,也是表外的业务大幅上升的时间,中国其实也是这样。表外的业务、资产的资产质量,回到表内可能产生的风险是多少?是不确定的。

第二,高杠杆,特别是中国地方政府的债务和国企的债务。但巴曙松表示,中国债务跟日本和跟美国一有一点不一样的地方,“中国地方政府的这些债,在某种程度上,是用错误的方法做了正确的事情。”用什么错误的方法呢?用市场化高成本的融资,为什么说做了正确事情?做了基础设施、道路桥梁这些投资。巴曙松认为,地方政府的债务对应的是高杠杆,这和日本的债务上升的比例是有很大的差异。也就是说这给了中国多了一个选择,“我当然可以找新的债务来保证,但是也有另外一个选择,就是我可以把资产卖掉,政府为什么手里要拿这么多资产呢?”

第三,债务之所以持续在上升,还是因为实体经济的回报水平低。从中国经济增长的历史来看,中国在历史上很多时候信贷扩张很快,但是杠杆不高,为什么?因为实体经济的回报足够高,产生的回报足够覆盖住你的债务成本。巴曙松认为,“从长期来看,中国的杠杆要降下来,还是要培育新的增长点,让实体经济的回报水平要提高,这样才会逐步回落。”

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端