财经
首页>财经>正文

金元顺安:资金面宽松和经济平稳下 债市表现可期

2018-04-1717:20:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年开年,在宏观经济韧性仍强、金融严监管态势延续、货币政策紧平衡的预期下,债市整体情绪偏悲观。1月长端收益率继续上行,10年国开上行25bp至5.07%,10国开-国债利差达到历史最高点。但是从1月下旬起,驱动因素开始发生变化,收益率在一季度显著下行。一是,资金面持续偏宽松,程度超出预期。二是,3月下旬中美贸易战突然开启,而且愈演愈烈,抬升全球避险情绪,驱使债券收益率下行。三是,虽然年初集中配置没有往年明显,但一季度利率债和信用债供给较低,拉动收益率回落。

展望4月下旬往后的二季度债市,总体不悲观。其一,金融监管和货币政策今年的主基调是“严监管、宽货币”。此前央行难以直接控制金融机构的信用扩张,只能通过收紧货币来收紧信贷,但今年金融监管体系发生变化,政府部委调整,银保监和证监会与央行的协同性会更强,央行对于信用派生有更好的管控力,因此不必再通过调整货币来管控信贷,所以债市资金面会偏松。这一点可以通过4月中下旬的资金面情况进行进一步验证。其二,融资需求出现回落迹象,企业融资需求显著回落,居民杠杆也开始在政策约束下有所回落。同时M2没有更明显的下滑,实体融资供需情况向有利于债券市场的方向演化。其三,经济基本面预期有所弱化。抛开春节等短期扰动因素,开年以来,宏观经济运行仍平稳,但目前投资回升主要靠地产拉动,地产在政策约束下,销量和价格有向下演化迹象,预计房地产投资走弱;进出口在中美贸易争端影响下具有较大不确定性,走弱的概率更大。通胀目前预计已达今年高点。但是,债券的供需关系可能带来明显的扰动。银行的负债端压力仍然较大,表内结构性存款增长迅猛且成本较高,表外同业理财受到监管约束,总体来看,今年银行的债券配置需求不强。同时,二季度债券供给量预计明显回升,将会对债券收益率走势造成明显影响。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端