财经
首页>财经>正文

监管再升级!私募场外期权业务被全线暂停 年内或有政策落地

2018-04-1717:28:11来源:中国证券报·中证网作者:李先飞 整理

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【编者按】

场外期权市场的监管风暴仍在继续。4月16日上午,期货子公司收到监管要求——17日起停止新增与私募基金合作做场外期权业务。

这是监管部门近期对场外期权的第二次出手。上周,证券公司也收到类似要求,暂停与私募基金开展场外期权业务。至此,场外期权这一衍生品业务暂时向私募基金关上大门。

期货公司人士向记者表示,该公司私募场外衍生品业务占比在20%左右,暂停私募业务预计会对场外衍生品市场带来不小影响。

管理层再出手 场外期权暂向私募基金关门

上海证券报记者了解到,期货公司风险管理子公司近日接到监管部门通知,从17日起暂停私募基金和私募基金产品作为风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方,不得新开仓,存续合约到期后也不得展期。

这是监管部门近期对场外期权的第二次出手。上周,证券公司也收到类似要求,暂停与私募基金开展场外期权业务。

至此,场外期权这一衍生品业务暂时向私募基金关上大门。

监管部门连续出手事出有因。上周五,证监会官网 “非法证券期货风险警示”中提示,近期,一些互联网平台通过网站、微信公众号、群组等方式招揽客户,为投资者提供场外个股期权交易服务。这些平台没有相应的金融业务资质,内控合规机制不健全,权利金要求过高,缺乏资金第三方存管机制,存在明显风险隐患。投资者通过这些平台参与场外个股期权交易,存在较大的风险,若平台存在欺诈行为或者发生“跑路”等风险事件,自身权益难以保障。

上证报记者此前在调查中了解到,这些互联网平台本身并不满足成为券商或期货子公司场外期权交易对手方的资质,因此往往通过私募基金借道接入场外期权业务,然后转手向普通个人投资者提供类似场外期权服务,从中收取高额手续费。

防止个人投资者接触场外期权一直是券商、期货子公司相关业务部门的风控重点。某上市券商的场外衍生品部门相关负责人在接受采访时表示,他们经常开展排查措施,确保机构客户没有向个人投资者提供通道。

“我们也知道有中介在向个人投资者开展这项业务,这也是我们极力防范的。”这位负责人表示,券商对专业投资者会有严格的尽调,对普通机构还会去现场调研,分支机构和总部会通过各种途径调查该机构是否有跟个人投资者开展交易的可能。在前述这一系列尽调之后,券商会让普通机构签承诺函,包括承诺没有给个人投资者开展交易等内容。

但显然,类似措施并没有堵住场外期权通过层层转手向个人投资者“泄露”。就在证监会发布相关风险警示的当日,上海证券报记者所掌握的类似互联网平台公众号还在以有关部门《场外证券业务开展情况报告》的幌子,偷换概念,误导不明真相的投资者参与其提供的所谓“正规场外期权”。

据了解,面向机构投资者的场外期权业务为券商及期货子公司带来了丰厚回报。此次私募基金被暂时排除在场外期权买方之外,短期内可能对券商及期货子公司营收带来一定的负面影响。但受访业内人士表示,相关监管措施显示出对场外期权业务本身的呵护态度,将保证市场合规、稳定、有序发展。(上海证券报)

紧急窗口指导 私募场外期权业务被全线暂停

场外期权市场的监管风暴仍在继续。证券时报记者获悉,多家期货公司风险管理子公司4月16日收到监管部门窗口指导,要求暂停与私募开展场外衍生品业务。一些参与该项业务的私募也已收到通知,令人稍感意外的是,此次涉及私募的商品类和股票类场外衍生品业务被一刀切全部暂停。

紧急窗口指导

“周一上午中期协创新部就来电话通知窗口指导意见:即日起暂停私募基金作为风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方,不得新增,存续业务不得展期。”某大型期货风险管理子公司负责人向记者表示。

上海某大型期货公司人士昨日也向记者证实了上述消息。“今天刚刚窗口指导的,确实是暂停了,我们明天起开始执行,现在看短时间内很难重新放开。”

另有私募表示收到期货公司短信称,接到中期协创新部窗口指导,自即日起暂停期货风险管理子公司与私募管理人以及私募基金(包括期货等资管产品)开展场外衍生品业务。存量业务到期自动终止,不得续期,不得新增。现有的已开户的未平仓的继续操作,但不能继续新增加下单。

值得注意的是,此次暂停不仅包括金融股票类场外衍生品,还包括期货风险管理子公司与私募的商品类场外衍生品业务。“我们表达了不希望商品一刀切的做法,但可能从更高角度看私募基金是这次监管部门整顿的重点。”上述风险管理子公司负责人称。

业内人士认为,期货风险管理子公司业务或将受到影响。去年起,场外衍生品业务在国内快速发展,期货风险管理子公司的相关业务也迎来井喷。中期协相关数据显示,风险管理公司全行业场外衍生品业务总体交易量今年继续增长,尤其是场外期权业务增幅明显,截至今年2月,场外商品期权和场外金融期权月末存量增幅分别为365%和518%。

私募参与场外衍生品

被全线暂停

继券商暂停与私募开展场外衍生品业务后,期货风险管理子公司也暂停了相关业务,这就意味着私募参与场外衍生品业务的通道被全线关闭。

“我们主要做买方策略,衍生品场内场外都有,股票、商品也都有,这次暂停让我们的产品完全卡住了没法交易。公司受伤比较大,现在不知道该怎么办。”上海某私募基金人士向记者透露。

中国证券业协会数据显示,截至2017年12月末,场外期权未了结初始名义本金为2239.71亿元。按名义本金统计,2017年12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比12.14%,商业银行占比23.94%、私募基金占比18.76%。按合约笔数统计,12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比15.79%,仅次于私募基金的40.09%。

此外,中国证券业协会最新的数据显示,今年1月证券公司新增场外期权合约名义本金最多的交易对手方分别为,商业银行(31.47%)>私募基金(28.19%)> 期货公司及子公司(11.83%)>基金公司及子公司(2.96%);1月证券公司新增场外期权合约交易笔数最多的交易对手方分别为,私募基金(46.75%)>期货公司及子公司(16.44%)>商业银行(8.02%)>基金公司及子公司(3.27%)。

有期货公司人士向记者表示,该公司私募场外衍生品业务占比在20%左右,暂停私募业务预计会对场外衍生品市场带来不小影响。(证券时报)

周二起私募场外期权业务全线暂停!年内或有政策落地

场外期权监管再升级!

4月16日上午,期货子公司收到监管要求——17日起停止新增与私募基金合作做场外期权业务。

多家期货子公司向中国证券报记者证实收到电话。监管方面要求期货子公司即日起暂停私募基金作为风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方,不得新增,存续业务不得展期。私募基金公司主体和私募基金产品均不可参与。

4月10日晚间,多家券商收到相关监管要求,从4月11日起暂停证券公司与私募基金开展场外期权业务,证券公司不得新增业务规模,存量业务到期自动终止,不得续期。

私募基金参与场外期权的通道目前被全部暂停,场外期权业务进入全面整顿期

中国证券报记者还从接近监管人士处了解到,年内场外期权监管政策将落地!券商参与场外个股期权的门槛或提升;场外期权的规范化交易将开启。

私募基金受较大影响

有业内人士表示,随着监管趋严,私募基金参与场外期权的通道将基本被堵死。

另有业内人士表示,暂停私募基金参与场外期权,可以规范市场行为,有利于市场健康发展。

中国证券报记者了解到,近一段时间不少私募参与个股期权。4月10日,监管要求券商停止与私募基金合作新开场外期权业务之后,部分私募寄希望于借道期货子公司延续业务。而期货子公司监管跟上后,私募基金的场外期权业务全线暂停了。

前述业内人士表示,停止是为了规范。规范之后,场外期权业务将更健康地发展。

中国证券业协会数据显示,截至2017年12月末,场外期权未了结初始名义本金为2239.71亿元。按名义本金统计,2017年12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比12.14%,商业银行占比23.94%、私募基金占比18.76%。按合约笔数统计,12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比15.79%,仅次于私募基金的40.09%。

可见,私募基金在场外期权交易中十分活跃!

中国证券报记者近期对场外期权做过多次报道。

4月2日,中国证券报发表文章揭示私募基金参与场外期权时,变相违规做“卖方”,并突破投资者适当性管理规定等乱相。4月2日之后,相关监管规定接踵而至。

据了解,目前部分私募基金与代理商合作,突破了场外期权的投资者适当性管理办法,令没有风险承受能力的投资者卷入这项业务。部分私募基金与互联网平台合作:券商或期货子公司为吸引私募基金,返一部分权利金给私募基金;私募基金为了与互联网平台合作,返一部分权利金给互联网平台;互联网平台为了吸引代理商,再返一部分权利金给代理商。经过层层分销,部分场外个股期权的参与门槛已经降至500元(中国证券报4月2日报道)。

互联网平台在推介产品时时常包含误导性宣传,过分强调“杠杆属性,场外个股期权可能的收益无限”。此外,部分私募基金走券商通道,做起了卖方。这突破了监管规定——场外期权的卖方必须是券商和期货子公司。

可以看到,近期监管密切关注场外期权:

3月末,监管方面,对投资范围涵盖场外期权的期货资管产品暂停备案。针对场外期权业务的监管正日趋严格。另据了解,券商在开展场外期权业务时对合格投资者认定也更加严格,尤其是一些私募产品的准入。2017年9月,监管方面叫停了个人通过期货子公司参与场外个股期权;而券商方面向来要求场外期权的交易对手方必须是机构。

4月10日,券商方便收到监管要求,暂停与私募基金合作新开场外个股期权业务。

4月14日,证监会发布了关于场外期权交易的风险提示。

对期货子公司影响有限

华泰期货子公司华泰长城资本管理有限公司副总经理周博在接受中国证券报记者采访时表示,4月16日上午已经接到监管方面的窗口指导,要求期货子公司17日起停止对私募场外期权开仓。不同的期货公司风险管理子公司在业务方面侧重不同——有的侧重于为实体经济服务,有的则侧重于对私募等机构服务。而目前,多数期货子公司立足于商品市场,以服务实体经济为主,因此此要求对这类期货子公司来说,影响可能有限。

周博表示,这一要求是跟随证券业协会前述要求,目的是防止出现监管套利现象。

Tips:私募基金参与场外期权的方式

以个股期权为例,场外期权的卖方须为具备场外个股期权业务资质的券商或期货子公司。私募基金做买方。以个股看跌期权为例,私募基金可以买入某只股票的看跌期权,约定行权价为10元,如果将来该股票价格变成5元,私募每股赚5元,扣除权利金之后,剩下的就是私募基金的收益。如果将来该股票的价格高于10元,则私募基金放弃行权,损失权利金。

私募基金使用场外期权有两类目的:第一,对冲持仓风险。如果私募持仓中含某只股票,则买入看跌期权可对冲该股票的风险。第二,利用期权自带的杠杆博得高收益。(中国证券报)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端