财经
首页>财经>正文

中国投资协会筹备国际区块链发展中心被叫停

2018-04-2317:28:55来源:人民网作者:初梓瑞

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据民政部社会组织管理局20日中午通报,中国投资协会在其外资投资专业委员会下违规筹备设立国际区块链发展中心。经约谈,中国投资协会承诺立即进行整改纠正,并向民政部社会组织管理局提交了整改报告。

中国投资协会于2018年3月13日作出《关于成立中国投资协会外资委国际区块链投资发展中心的批复》,在其外资投资专业委员会下筹备设立国际区块链发展中心。这一行为违反了《社会团体登记管理条例》第十七条、《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》第四条关于“社会团体不得在分支机构、代表机构下再设分支机构、代表机构”的规定。

经民政部社会组织管理局约谈后,中国投资协会承认对专委会工作审查监管不严,对问题的出现负有重要的管理责任,承诺立即进行整改纠正,并于2018年3月23日在协会网站发布《关于撤销“关于成立中国投资协会外资委国际区块链投资发展中心的批复”的公告》,向民政部社会组织管理局提交了整改报告。

民政部社会组织管理局相关负责人表示,遵规守纪、严格自律是走中国特色社会组织发展之路的应有之义。一些社会组织之所以在分支机构、代表机构设立上屡屡犯规、屡教不改,根本原因就是法纪、规矩意识淡漠,以为想怎么办就怎么办、想怎么设就怎么设、想设多少就设多少、想用什么名称就用什么名称,这种状况必须改变。

该负责人强调,各社会组织应当引以为戒,切实增强法纪意识,严格按照法规政策的规定开展活动。要切实规范设立分支机构、代表机构行为,不得设立地域性分支机构;不得在分支机构、代表机构下再设分支机构、代表机构,分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名;不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样开展活动,应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端