财经
首页>财经>正文

不忘初心彩电为本,康佳演绎制造业转型成功样本

2018-05-0110:26:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 

在行业大形势不佳时,一家企业要想坚持主业实现扭亏,困难可想而知。而国内消费电子行业的老牌巨头康佳集团,2017年就成功演绎了在行业困境中扭亏为盈的奇迹,不仅在彩电行业中传为佳话,更成为激励整个彩电行业不忘初心继续前行的动力。

去年,国内彩电市场销量同比下滑幅度达到6.6%,成为各种家电中下滑幅度最大的品类,多家彩电上市公司的业绩都出现大幅下滑甚至腰斩、亏损。在这种情势下,彩电产业被很多人看作了夕阳产业。那么,大环境不好,康佳如何独善其身、逆势飞扬?今年3月30日,上市公司深康佳发布的2017年业绩报告显示,去年康佳共实现营业收入 312.28 亿元,同比上升 53.84%,实现归属上市公司股东的净利润50.57亿元,经营业绩同比大幅改善。按照很多人的惯性思维,康佳应该摒弃彩电主业另起炉灶跟风当下最热门的风口产业才有实现涅槃的机会。但是,康佳的重新崛起之所以引人关注,就在于它是在坚守彩电主业的基础上,实现了企业运营效率和效益的显著提升。

与业绩数字相比,康佳更为珍贵的经验其实在于一家企业不忘初心,坚持推进发展模式升级和机制体制变革的成功实践。众所周知,中国是全球最大的家电制造国和消费国,我们拥有全球最完整的家电产业链,这些都是中国家电产业的优势所在。作为中国制造业的重要一员,家电产业在国家产业结构中至关重要,尤其在当前国家大力发展高端制造业的大背景下,坚守制造主业正是像康佳这样的制造业巨头的责任所在。康佳集团董事长刘凤喜曾多次强调,彩电是康佳的产业根本,康佳必须以彩电为主业。

也正是基于这种坚守彩电业务的初心,康佳去年对彩电业务展开了一系列前所未有的重构焕新,成立了多媒体产业本部,彻底打通整个彩电业务的产业链条,从而实现更加高效的整体协同。在发展模式的转变与升级方面,康佳改变了以往单纯以硬件为主要赢利手段的模式,确立了“硬件+软件”、“终端+用户”、“科技+投控”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路。具体而言,去年康佳在彩电主业上通过加大研发投入,强化研发队伍建设,推动了核心研发实力的稳步提升,并自主研发了主芯片变频、背光变频和屏幕变频等技术,成功推出A1人工智能电视、R1变频电视、M1音乐电视等一系列电视新品,获得市场高度认可,并取得较好的销售成绩。同时,围绕彩电产业,康佳积极开展业务整合,大力提升研发、制造和供应链管理能力,并不断优化产品结构。在市场竞争激烈且原材料价格上涨的情况下,实现了主营业务经营业绩同比有所改善。

成绩固然可喜,但转变也不会一蹴而就。在当前彩电行业遭遇市场寒冬的大背景下,执着于彩电主业的康佳肯定还会面临新的挑战和困难。但这些已无法改变找准了发展目标的康佳前进方向,就在上个月,康佳集团总裁周彬在内部会议上再度强调了彩电主业的重要性,进而提出了“康佳彩电要重拾昔日荣光”的新目标。如今,彩电产业的 “三年目标”在康佳内部业已形成,“重返行业前三、重回行业第一阵营”,不仅是未来三年康佳上下的一致目标,也是对董事长刘凤喜“坚守彩电主业”的信念的具像落实。

目前,康佳彩电的确已经开始在局部市场重新焕发生机——去年康佳在中国彩电竞争最激烈的广东省已经重新回归到行业第二,其中在广州市场已经夺下第一的位置,在深圳和东莞也已位居第二。今年,康佳已将江苏、山东市场列为攻坚目标,年内要在这些区域重返市场前三!人们有理由相信,在继续推进发展模式升级和机制体制变革下,康佳的彩电发展之路将会越走越宽、越走越顺!

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端