财经
首页>财经>正文

结构性存款竟有“假结构”?监管层或将动手

2018-05-1514:19:15来源:中国证券报作者:郭梦迪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

结构性存款竟有“假结构”?据说监管层要动手了

5月14日晚间,一则关于“监管动手结构性存款”的报道激起千层浪!

记者从多位银行资管人士处了解到,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,业内预期,假结构性存款在业内已是公开的秘密,关于结构性存款的监管政策或将出台。

某银行相关人士向记者表示,公司将开始规范结构性存款的部分业务。

什么是结构性存款?

结构性存款,从定义上来看是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具,将投资与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的金融产品。

结构性存款属于银行的表内业务,分有保本和不保本两种,利率通常在4%-4.7%之间,记者了解到,银行在上报结构性存款时通常与保本理财一起上报。

结构性存款在国内并不属于新鲜事物,但资管新规出台后,由于银行表外业务受到了限制,结构性存款被视为银行理财产品的替代品之一,因此规模持续上升。

数据来源:WIND

公开的秘密:假结构性存款

“假结构性存款”是指银行为期权组合设置了不可能执行的行权条件,使其一定能够按照较高利率兑付。

“假结构性存款”没有实质性的结构性操作,由于银行只需要支付交易对手方期权费,因此到期日只损失期权费,其余部分并未投向衍生品市场,是刚性兑付的产品。

“通道”又现身

由于衍生品交易具有一定的风险性,监管部门对其准入要求比较严格。

根据《银行业金融机构衍生产品交易业务管理办法》第七条的规定——

那么,不具有衍生品交易资格的银行又是如何进行交易的呢?

记者了解到,不具备衍生品资格的银行,通常会选择将资金委托给具有这项资质的银行进行:如果A银行不具备该资质,且要发行一款结构性存款产品,那么它会与具有该项资质的B银行签署委托协议,将前端手续费按照本金的一定比例支付给B银行,由B银行进行投资。产品到期日,A银行将后端手续费和期权费支付给B,B将期权投资获得的投资收益返还给A银行,再由A银行与本金一起支付给客户。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端