财经
首页>财经>正文

234只A股6月起纳入MSCI:有你熟悉股票吗 有何影响?

2018-05-1514:22:14来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京5月15日电 (程春雨)中国A股正式纳入MSCI指数。北京时间15日凌晨5点,MSCI公布半年度指数调整的结果,宣布纳入MSCI新兴市场指数的A股名单,6月1日起生效。那么,哪些A股个股被纳入?会给A股带来多少新增资金?对A股后市影响咋样?

首批纳入MSCI的A股有哪些?

MSCI(明晟公司)全称摩根士丹利资本国际公司,英文全称为Morgan Stanley Capital International,是美国著名的指数编制公司。

根据MSCI公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,按照自由流通调整因子调整后市值的2.5%计入指数。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。接下来根据今年8月的指数调整结果,市值按照5%计入。

同时,MSCI全球标准指数将增加350只股票,包括这234只A股,有53只股票将剔除。在MSCI新兴市场指数中,工商银行、建设银行和中石油三只A股是市值最大的新增个股。

这234只A股对很过国内投资者来说,还有很多耳熟能详。例如,春秋航空、中国国航、中国人寿、招商银行、青岛海尔、伊利股份,等等。

分行业来看,此次纳入的A股中,银行、非银金融、医药生物等三大行业的股票最多,分别为30家、20家、18家。从市值占比来看,银行业最高,其次是非银金融,食品饮料排第三。

资料图:一家券商散户大厅内股民们在讨论。

会给A股带来多少增量资金?

MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。据晨星、彭博、eVestment的估算数据显示,截至2015年6月,全球已有约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准。

在2015年末,就有超790支ETF基金以MSCI指数为追踪标的。通俗讲,这些ETF基金需将手里的钱按一定权重比例购买MSCI指数中的成分股。MSCI正式名单确定后,相关个股的增量资金有望进一步扩大。

安信证券首席策略分析师陈果团队测算,到今年9月,A股将按5%的纳入因子占据0.78%的MSCI新兴市场指数权重,届时有望为A股带来934.5亿元的增量资金(汇率按6.33),加上MSCI全球市场等其他指数后增量资金约1200亿元。

从长期看,安信证券表示,如果纳入因子逐步提升为100%,A股占新兴市场权重将达到13.54%,带来增量资金1.63万亿元,加上MSCI全球市场等其他指数后增量资金约2.3万亿元。

资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 骆云飞 摄

对A股走势有何影响?

有业内人士指出, 5月1日起 A股和港股互联互通每日额度扩大四倍,为境外资金布局A股纳入MSCI提供了便利。

招商证券策略研究团队指出,从韩国等纳入MSCI的经验来看,初次纳入MSCI前后,增量资金流入利于改善资金供需状况,短期对市场有明显提振作用,市场中长期走势更大程度上与经济周期趋同。

中信证券亦提醒,MSCI带来的增量资金对市场正向刺激会非常明显。但市场走势是多方博弈的结果,并非单一因素所能决定。在选择标的时也须防范提前布局资金提前“大撤退”的可能。

不管对A走势影响如何,机构认为,加入MSCI 对于中国资本市场进一步开放具有里程碑式的意义,将提升A股国际地位、改善A股投资者机构。(完)

图表来自安信证券首席策略分析师陈果研究团队的研究报告。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端