财经
首页>财经>正文

福建水泥连续三年扣非净利润为负 年报遭问询

2018-05-1516:28:11来源:北青网·财镜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网5月15日电(统筹:陈勇敢 记者/栗鹏菲) 5月15日,上海证券交易所对福建水泥股份有限公司(以下简称“福建水泥”) 发出2017年年报问询函,要求福建水泥进一步补充披露有关经营业务、资产减值、会计处理和财务数据等方面信息。

福建水泥公司为福建省水泥行业的传统龙头企业,是福建地区产能规模最大的水泥制造企业,也是福建省水泥行业唯一的一家上市公司。

第一, 上交所就福建水泥的营收状况进行深入问询。

据福建水泥的2017年报显示,2015 年至 2017 年, 福建水泥分别实现营业收入 15.24 亿元、13.23 亿元、18.34 亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为-4.05 亿元、-1.82 亿元、-1.51 亿元。

公司在年报中也做了分析,认为尽管2017 年,受益于行业景气回升和需求平稳,公司水泥销售量价齐升,水泥业务经营同比大幅减亏。但部分子公司在前三季度由于成本、售价倒挂,产能无法正常发挥,本期继续亏损,经减值测试评估后,计提较大金额的资产减值准备,导致公司出现大额亏损。

对此,上交所要求福建水泥结合行业变化趋势、水泥供需状况和价格走势、公司水泥和熟料的产能利用率、生产成本和三费构成等说明公司连续三年扣非净利润为负的原因,说明与同行业上市公司的营收情况发生背离的具体原因及合理性。

第二,上交所重点关注了福建水泥近三年的计提减值。

年报披露,2015年至2017年福建水泥分别计提固定资产减值准备 9,925.70万元、614万元和14,788.75万元,对利润影响较大。

上交所把关注点放在2016年仅计提减值准备614万元,而2017年在行业转好的情况下却计提1.48亿元减值准备,这一反常现象上,要求说明 2016年减值准备计提是否不足,与2016年微利是否相关。

第三,上交所对福建水泥的财务数据展开问询。

年报显示,前五名供应商采购额中关联方采购额 32,440.58 万元,占年度采购总额 27.41%,金额较大;本期多支付了上年度经营性欠款(经营性应付项目减少 14485.75 万元),使经营活动现金流出增幅高于流入增幅,导致经营活动产生的现金流量净额同比减少 40.50%。

上交所要求其补充披露,关联采购的必要性、关联采购占比较大的原因、公司对关联方是否存在依赖等信息。

另一方面,福建水泥的其他应收款账面也受到了询问。年报披露,2017年12月31日公司其他应收款账面余额1.42亿元,金额较大。对此,上交所要求福建水泥说明按欠款方归集的前五名等信息以及说明款项性质为代收代付、往来、“其他”的欠款方名称、具体交易背景等信息。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端