财经
首页>财经>正文

21年前的保险单为何兑现难

2018-05-1610:27:42来源:燕赵晚报作者:刘文静

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人寿险、重疾险、教育险……对家庭来说,很多保险属于长线投资,一份保险要保几十年甚至终生,几十年后的理赔、兑现顺畅,才能真正体现保险的功能。省会市民孟先生最近就遇到了一件事,他给儿子买的教育险到期了,申请兑现却遇到了麻烦,保险公司一拖再拖,让孟先生大为不满。

孟先生说,儿子2岁时,他从一家大型保险公司买了一份教育险,当时花了100元钱,按合同约定,21年后保险到期可领取多种补贴及返还款共900多元。今年4月5日,保险到期,孟先生就带着保单和自己的证件去保险公司的营业网点申请兑现。排队等待两个多小时后,终于轮到自己了,营业人员一查保单号,说系统查不到。孟先生当时就有点蒙:难道自己买的保险是假的?几个工作人员核对保单后,确定是真的保单,但是需要做一些系统的工作,让孟先生过几天再来。孟先生说,自己请假一次不容易,保险公司因为自身原因不能兑现保单,就应该提供上门服务,保险公司也同意了。

回家后,孟先生多次打电话催问何时上门,直到4月25日,才有一位工作人员武先生来到孟先生家,取走了他的保单和相关资料。此后,孟先生又多次打电话催问办理进展,武先生在“五一”前说是快过节了,“五一”后又说刚刚过节,事情迟迟没有进展。5月10日,孟先生向该保险公司总公司进行了投诉,总公司转到河北省分公司,河北省分公司查询后告诉他,他的保单资料在当天上午刚刚交过来,公司会尽快处理。这让孟先生更为不满意,上门的工作人员早就拿走了保单,为什么在十余天后才刚刚交到省分公司?

针对孟先生的投诉,记者日前联系到了相关保险公司。保险公司调查核实后解释说,孟先生在21年前买的保险属于养老险,当时该公司的养老险和寿险还在一起。后来随着业务发展,养老险自立门户,与寿险分家,孟先生的保单就分到了养老险公司,因此在寿险的系统里已经查不到。接到兑现申请后,公司已将孟先生的保单转到养老险公司,申请调取原始档案,但是需要一些时间。在此期间,上门取资料的工作人员因自身原因,也耽误了一段时间,造成了客户的不满。接到投诉后,他们已对孟先生做了解释,并且会对该工作人员进行批评处理。孟先生的保单没有问题,很快就能兑现。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端