财经
首页>财经>正文

国家统计局:三大因素推动中国城镇就业人员工资稳步增长

2018-05-1615:52:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京5月15日电 (记者 周锐)国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文15日接受采访时表示,2017年,供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善等因素带动中国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。

中国国家统计局当日披露数据显示,2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元(人民币,下同),比上年增长10.0%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%。

首先,企业工资增幅提高是平均工资增长的主要拉动力。

孟灿文分析说,2017年城镇非私营单位平均工资增长10.0%,企业、事业、机关和其他单位分别拉动城镇非私营单位工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,比上年提高1.5个百分点。

其次,供给侧结构性改革推动企业降本增效保证工资较快增长。

孟灿文表示,随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍,许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。

第三,新动能加快成长带动相关行业工资增长。

孟灿文分析说,2017年,城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位,其中互联网和相关服务业平均工资增长13.0%,比上年提高4.9个百分点,高于全国平均工资增幅3个百分点。

此外,文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动了相关行业平均工资的较快增长。

2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端