财经
首页>财经>正文

周鸿祎:没有网络安全就不可能有智能汽车时代的真正到来

2018-05-1616:35:32来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

360集团董事长兼CEO周鸿祎在第二届世界智能大会上演讲

中国网科技5月16日讯(记者 单征宇)在第二届世界智能大会今天上午主题演讲环节中,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,网络攻击已经开始威胁智能经济的健康发展。对于智能汽车领域,周鸿祎称,没有安全,就不可能有智能汽车时代的真正到来。

周鸿祎在演讲中指出,无论是智能经济还是人工智能,如果想健康、可持续发展,就必须要重视安全问题。随着社会进入智能时代,现实生活中的许多场景越来越多被呈现在网络上,物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下的边界正在消失。网络安全的危害已经从网络空间,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、家庭安全乃至人身安全。因此,如今的网络安全已经从“信息安全”时代,进入了“大安全”时代。

针对近年来关注度日益提升的自动驾驶汽车领域,周鸿祎认为,在智能汽车领域,网络攻击同样影响巨大。他说:“有人预测,很快就会进入智能汽车社会。对这样的时代我也很期待。但是,我也想泼点冷水。没有安全,就不可能有智能汽车时代的真正到来。你想象有一天,你吃着火锅,唱着歌,坐在一辆车上,过着未来的美好生活,然后这个车就被黑客劫持了,美好生活也就结束了。”

另外,周鸿祎也指出,人工智能作为智能经济的关键技术支撑力也存在重要的安全问题。主要来自于4个方面:一是人工智能会用于许多无人值守系统,但这些无人值守系统都有安全漏洞的风险,一旦被网络劫持,将带来严重的安全问题;二是人工智能所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在被干扰,数据被污染的隐患;三是现在的人工智能还只是一种拼命用大量数据训练出来的概率判断系统,远远称不上完善;第四是使用开源软件和架构的人工智能系统漏洞太多。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端