财经
首页>财经>正文

41家上市银行利润超1.5万亿 资产质量仍面临较大压力

2018-05-1710:50:45来源:和讯

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

和讯网消息 虽然经历“最强金融监管年”“资管新规”等一系列重压,但过去一年国内上市银行依然交出了一份不错的成绩单。

2017年41家中国上市银行实现净利润合计15,409.72亿人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点。上市银行的净利润增速已连续两年上升。而已披露2018年第一季度业绩的31家上市银行(包括26家A股上市银行及5家H股上市银行)净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

上市银行净利润增速上升的其中一个原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓。报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13,095.73亿人民币,比去年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年第一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

然而和讯网注意到,尽管上市银行净利润增速持续回升,但ROA和ROE持续下降,经营效率有待提升。

而受监管强化、金融体系去杠杆等因素影响,2017年上市银行资产总额仅增长6.85%,增幅首次降至个位数。其中应收款项类投资(主要为商业银行理财产品、信托投资计划、资产管理计划等同业非标投资)一改近年来快速增长的态势,2017年末余额比年初下降超过10%。

安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌昨日表示,尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部分上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。

除此之外,2017年大型银行和其他银行净息差变动趋势出现分化。

安永中国华北区金融服务部合伙人姜长征认为,从上市银行息差波动情况来看,不同类型的银行变化很大,呈现分化的趋势。对于大型银行来讲,连续接近五个季度息差是回暖的,而对于其他类型的包括全国性股份制银行等受到它的存款结构,存款在整个负载中的占比,这样的一个趋势不一样。所以相比大型银行而言息差面临更大的压力。2018年整体还是会有继续出现分化的趋势。

值得注意的是,2018年是中国改革开放40周年,也是实施国家“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议围绕推动高质量发展作出的8项重点工作部署,给上市银行未来的发展提供了新的战略机遇。与此同时,国内外宏观环境复杂多变,金融科技发展日新月异,监管变革持续推进,金融市场将进一步开放,上市银行面临的不确性增加。

对于未来的银行业绩走势,姜长征表示,银行存款的压力备受关注,尤其是2017年上市银行整体存款增速是比前年有所回落,但存款增速放缓是多方面因素导致的,例如利率市场化的进一步推进。

而对于银行本身业绩管理有几个方面,一个是息差水平,虽然整体存款增速放缓但是我们也看到在不同类型的银行,息差水平整体还是有不同的表现的,尤其是对于一些客户基础比较好的银行而言,息差还是在不断的回暖过程中。

与此同时,有一些银行息差整体是下降的,但是通过升级资产规模的调整,也同样实现了利息净收入2017年是正向的发展。所以整体拉动营业收入的提升。

姜长征称,未来,从整个商业银行而言,尤其上市银行而言,对于利息净收入确实还是占净收入中的一块,这部分可通过调整客户结构去对客户进行精细化管理还是可以提振营收。

其次,之前都关注的手续费佣金收入,2017年整体来讲大幅度放缓,整体增速并不快。银行无论大零售还是跟金融科技结合等,在与新科技结合包括中间业务方面也会推出它的一些产品,也会在中间业务应收方面做出一些努力。

第三方面,关于银行业绩方面。得益于整体资产质量的向好,对业绩是一个积极的影响。虽然我们保持审慎的态度,对于拨备水平目前拨备覆盖率41家银行都是高于监管水平的,随着2018年参与资产不良资产的化解等,后续可以看到这方面对银行业绩的影响。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端