财经
首页>财经>正文

借贷宝翁晓奇:区块链应用价值部分被高估

2018-05-2814:03:38来源:中国证券报作者:于蒙蒙

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月25日,数博会区块链技术应用与产业融合发展论坛在贵阳举行。借贷宝高级副总裁翁晓奇表示,区块链目前比较成熟应用集中于代币层面,细分行业应用尚需时日,且分布式记账在金融领域应用中存在一些不足,不应过分高估其作用。

翁晓奇认为,区块链在金融领域未来将有广阔利用空间。他指出,金融借贷中心化程度非常高,使得底层金融资源分配严重不足,借贷双方信息不对称。民间借贷行为缺乏严格意义上的规范,缺乏契约。

翁晓奇称,公司的借贷宝通过社交关系的直联,可以通过通讯录直接匹配到所有好友。同时提供了扫码,朋友之间通过扫码达成好友关系,某种程度上实现了弱中心化。在借贷关系发生后会生成电子合同,并且结合不可篡改可信的时间戳,并且把所有交易合同通过时间差的方式以链条形成打包在一起,形成了不可篡改的结构。“人们对它的需求不是合同不可逆,而是说要受到法律认可,拿着电子合同能够到法院把官司打赢。

“大家对于区块链的理解,能够产生的价值有一些高估。” 翁晓奇指出,分布式记帐拥有较多优点,但也一些应用上存在缺陷。比如一个工作所有节点要全部冗余地做一遍,带来很多资源浪费效率低下。在双11时,支付宝每秒交易可能峰值达到百万,比特币网络每秒只有7笔,这是一个巨大的差值。通过分布式记帐,效率不可保证,交易确认时间不可预期。“如果有一些节点被黑客攻击,如果占有51%的攻击性,就可以篡改大量交易,这不是不可能的,昨天还看到比特币黄金就产生了这样的风险。”

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端