财经
首页>财经>正文

洋品牌林立的小家电行业,小狗吸尘器为何能成常青树

2018-06-0515:56:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

相比于中国品牌在大家电领域的绝对优势,小家电领域则似乎是中国品牌的短板。究其原因,大家电的技术已经较为成熟,产品更多是在可靠性上追求进步,这是中国企业的强项;而小家电行业处于不断的推陈出新之中,更讲究创新、研发,而这恰恰是多数中国品牌的短板。在这种大背景下,虽然中国的海信、创维打败了日本的索尼、三星,但是在繁杂的小家电领域,飞利浦、松下等洋品牌还占据着重要地位。

不过,清洁类小家电是个例外。根据中怡康的统计数据显示,截至去年,中国的小狗电器在吸尘器品类中已连续六年夺得线上销量冠军。小家电行业本身就是竞争激烈,而线上市场更是“网红”频出竞争激烈,那么小狗吸尘器何以能在林立的洋品牌中成为常青树?

深挖用户痛点、满足用户需求,是小狗电器创立以来一直坚持的理念,这也是其市场取胜的关键所在。事实上,这么多年来小狗只做了一件事,那就是做吸尘器,远不像很多其他品牌那样大而全。但其实要真把吸尘器做好并不容易,经过这么多年的研发攻关,小狗依然感觉“研发永远在路上”。从小狗产品的外形设计到功能、操作体验,都是研发团队历经千百次的测试、评审后才最终定型,这种工匠精神才打造出了专为中国家庭居住环境及清洁习惯而贴心设计出的产品。正是凭借这种精益求精的研发精神,小狗进入吸尘器领域虽然不是最早的,但在技术上迅速实现了赶超和引领。由此可见,小狗吸尘器能在一度被外资品牌垄断的高端吸尘器市场中迅速站稳了脚跟,并且连续六年多的线上销售冠军也就不奇怪了。

目前小狗电器的研发团队已经累积了200 多项专利,掌握了国际领先的多级多锥、电机控制技术、空气流道降噪技术、旋风分离技术、除螨智能模块技术等核心技术,这些技术累积成了公司的基础技术平台,易于在此基础上进行二次技术开发及产品技术升级。从卧式到桶式再到推杆式,从有线到无线再到便携、车载式各类吸尘器共同构成了小狗的大家庭。这些创新性产品的背后,都是小狗的科研人员勤于自主研发创新技术的结果。如今,具有高技术含量的吸尘器、除螨仪等成为了小狗的拳头产品,形成了自己的核心竞争力,得以在众多洋品牌中一枝独秀。以小狗D-531开启了国内无线手持吸尘器普及的时代,小狗DX5000填补了大户型高端用户人群的市场空白,小狗D-610成为中国第一台获德国IF大奖的除螨仪等等。而这些创新性产品的背后,都是小狗的研发技术人员不忘初心的艰辛与执着。

在格外看重技术研发的同时,小狗电器也深知这一切最终都是为了满足用户的需求。与技术研发同样执着的是,小狗电器深知用户对于小家电售后服务的痛点,誓言要破解小家电维修中的“世界性难题”。为此,小狗电器开创了“中央维修”。这是2014年,小狗电器董事长檀冲在深思熟虑了三年之后决定启动的项目。

小狗的“中央维修”打破了以往小家电维修对于厂家来说是挣钱行当的惯例。檀冲认为,如果把售后维修作为盈利点,那么对企业提升产品品质是没有好处的。小狗电器运用看似很笨的“中央维修”模式,不仅得以对自家产品的应用状况和产品品质了如指掌,更是为其日后的产品设计、制造工艺等环节获取了大量有价值的信息。事实表明,这项“中央维修”最终成为了倒逼小狗吸尘器提升品质加强研发创新的助推器。

正是凭着对于吸尘器行业不变的初心,小狗电器不仅自身创造了中国小家电行业一个又一个奇迹,也引领中国品牌得以在洋品牌林立的小家电行业占据了坚实的地位,成为小家电领域“中国智造”的代表。

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端