财经
首页>财经>正文

今年以来尚无货币基金发行

2018-06-0612:29:09来源:南方日报作者:张昕

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受到流动性新规和资管新规的监管限制,截至5月29日,今年年内新发行的货币基金数量为零,处于停滞状态。

统计显示,2017年共发行成立59只货基(份额合并计算),其中30只成立于去年前5个月,而今年前5个月(差2天时间)的发行量为“零”。

多家基金公司方面表示,货币基金发行受阻主要是因为受到了流动性新规和资管新规的监管限制。近年来,货币基金规模扩张迅速,资产变现能力与投资者赎回需求的匹配程度逐渐失衡,流动性危机日益暴露。

去年10月1日施行的流动性新规要求,采用摊余成本法的货币基金资产净值不得超过基金管理人风险准备金月末余额的200倍。然而,目前全市场总货币基金规模超过了所有基金公司的风险准备金,因此货币基金出现了暂缓发行。

同时,今年4月资管新规落地实施后,明确要求金融机构的资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”,而传统采用摊余成本法计算收益的货币基金存在“隐形刚兑”的问题,也与监管相悖。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端