财经
首页>财经>正文

铺路CDR 首批6只战略配售基金获批

2018-06-0713:43:46来源:经济参考报作者:吴黎华

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

证监会官网信息显示,已批复南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商等六家基金的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)的申请,要求自批复下发之日起6个月内进行基金的募集活动,募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。这意味着我国首批以战略配售股票为主要投资标的的基金即将面市,这些基金将投资以IPO、CDR形式回归A股的新经济企业。

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,该方式以锁定持股为代价获得优先认购新股的权利,赢得其他绝大部分投资者所没有的投资机会。根据证监会最新一次修订的《证券发行承销与管理办法》,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票,并规定战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

此前,工业富联即进行了战略配售,共有20家战略投资者参加了工业富联的战略配售,包括上海国投协力发展股权投资基金、中央汇金、中国铁路投资、中国国有企业结构调整基金、中国人寿保险等“国家队”,也包括互联网巨头BAT等民间资本。业内人士认为,战略配售可以在不大幅削减IPO企业募资规模的情况下,将大量的IPO份额予以锁定,减少对市场的冲击,在未来实施的CDR中,也有利于防范对于二级市场的冲击。

另一方面,战略配售往往能够保证参与的机构投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。战略配售的对象,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,往往都是资金体量比较大的国有企业、保险机构、国家级投资基金等。同时,普通投资者也可以通过战略配售基金,成为知名企业的战略投资者,享受到创新企业优质、稀缺资源的红利。

据了解,上述6只战略配售基金将在近期内启动募集。对于每个战略配售基金,单一个人投资者购买上限50万元,具体情况需以各基金公司招募说明书为准。在费率方面,战略配售基金仅收取超低费率,其封闭期内管理费0.1%/年,托管费0.03%/年。在发行规模上,有业内人士估算,这6只基金的发行规模在1000亿到3000亿元之间,这也为市场提供了承接“独角兽”回归的增量资金。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端