财经
首页>财经>正文

CDR试点稳步推进 A股分化将加剧

2018-06-1214:03:02来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,6月11日,小米集团披露了公开发行存托凭证招股说明书;当日有消息称,百度正在冲刺CDR发行……

业内人士认为,创新企业的上市将为A股二级市场提供新的定价“坐标体系”,进而影响到存量上市公司的估值和股价。

华泰证券研究员曾岩称,阿里巴巴等公司回归,有望为A股提供估值锚,短期内或对高估值成长股形成一定压力。但从整体看,BATJ等公司2018年预测PE与A股计算机、医药生物等成长股居多的板块估值相差不大,因此创新企业回归对成长股形成大幅冲击的可能性较小。中长期看,“独角兽”上市及CDR发行利于A股公司估值重塑,利于优质成长龙头市值向海外上市的中资科技龙头靠拢。

天风证券数据显示,横向比较估值,BATJ+网易当前平均PE为91倍、平均PS为7.3倍,而选取的A股市场12只科技细分龙头,平均PE为58倍、平均PS为7.9倍。总体上,A股的科技龙头估值较BATJ要低一些。由于行业地位有所差异,目前A股科技龙头无明显优势。

天风证券研报指出,在CDR试点初期,发行规模较小,并且有充分的制度保障,包括战略配售等形式,而且试点企业质地较好,所以在初期CDR可能出现供不应求的局面,上市后的估值有可能较高。这将有助于提升当前A股市场科技龙头估值。长期来看,CDR将优化A股整体格局,助力优质公司加速发展并逐步与国际接轨。

短期而言,有部分基金经理担心,CDR的登场可能会给A股市场增加供给压力。朱雀投资基金经理表示,当前市场关注度集中在CDR发行及人保等IPO,影响或持续一段时间,但是这段时间是自下而上挖掘标的的好时机。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端