财经
首页>财经>正文

“淡季不淡” 水泥板块迎预期差修复期

2018-06-1214:03:36来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网综合报道,昨日,沪深两市股指继续回落,水泥板块则略显强势,出现逆市上涨。

业内人士普遍表示,虽然水泥市场需求淡季即将来临,在水泥需求走弱的趋势下,供给端收缩的程度将直接影响水泥市场走势,但是从目前态势来看,今年全国仍有错峰停产计划,叠加环保趋严,整体供需有望维持紧平衡,水泥市场或上演“淡季不淡”行情。

个股方面,昨日水泥板块中,17只成分股跑赢大盘(沪指跌幅为0.47%),其中,13只个股实现正收益,上峰水泥涨幅达到5.04%,万年青、深天地A等两只个股涨幅也在2%以上。13只水泥股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入11981.13万元,华新水泥、上峰水泥、冀东水泥等3只个股大单资金净流入超1000万元。

事实上,水泥板块不仅获得市场资金青睐,包括光大证券、中金公司、川财证券、广发证券等13家机构月内也均表示看好水泥板块后市表现。

广发证券指出,展望接下来的淡季,大概率将淡季不淡(价格小幅回落),首先,目前行业库容比仍在低位;其次,今年二季度至三季度的供给收缩力度比去年要大,边际继续改善;最后,需求(主要是房地产需求)仍保持韧性。行业基本面演化符合此前判断——水泥行业将保持高位震荡,持续时间有望超预期。水泥价格保持高位震荡带来的效应是南方地区水泥公司全年盈利有望继续超预期,而目前阶段宏观悲观预期反应也较为充分,接下来是水泥股预期差修复较好窗口期,南方地区海螺水泥、华新水泥、塔牌集团等个股具备波段机会。

除海螺水泥、华新水泥、塔牌集团受到机构看好外,中材国际、金圆股份等两只个股也在机构重点关注名单中,近30日内,均有机构给予其“买入”或“增持”等看好评级。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端