财经
首页>财经>正文

618消费趋势报告出炉:苏宁聚焦懒人经济、颜值经济

2018-06-1216:53:23来源:新浪财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年618年中大促正在如火如荼的进行,各个电商在也推出了多种营销手段与方式。随着经济水平的不断提高、消费升级进程的加快,越来越多的消费者在购物时从买“实用的”到买“美观的”“科技含量高的”转变。苏宁易购根据不同消费者的购物习惯以及偏好,基于大数据分析,在年中大促期间推出了MAX超级榜单为消费者提供更多的选择。

近日易观发布了618年中大促的观察分析,并且根据苏宁易购MAX超级榜单揭秘2018上半年消费者的购物偏好,其中的几组数据也都印证了这一消费趋势及观点。

“懒人经济”盛行 智能家电、高科技产品受欢迎

分析报告中显示,电动牙刷荣登“懒人电器”销量同比增速榜首,增速高达171%,按摩椅、洗碗机、无线吸尘器紧随其后,增速分别为163%、110%和65%。

随着人们生活与工作的节奏越来越快,“家庭”承担了更多的休闲、娱乐功能,年轻消费者希望自己可以从繁琐的家务中解脱出来享受休息时光,由此促使了智能家电的销量越来越高,扫地机器人、洗碗机、榨汁机等在家庭中扮演着越来越重要的角色。

科技的进步不仅仅解放了人们的双手,在娱乐、出行等方面也提供了更多的选择,与科技并行的Geek(极客)文化逐渐成为潮流,越来越多的年轻人热衷于选择智能创新产品,VR设备、平衡车、无线耳机、智能手环销量增速明显,其中VR设备更是达到了549%的增速,大疆无人机、阿尔郎平衡车成为炙手可热的商品。

“颜值经济”催升美妆产品销量 健康成共同关注点

“美”一直是备受关注的话题,对于美妆、个护产品的需求也随之增加。分析中显示,随着中产阶级人数的增加以及消费者对自身形象的重视度日益提升,“颜值经济”主导的消费热潮已经到来。体脂秤、洗脸仪、祛毛器、美容仪的销量增速惊人,在2018上半年苏宁易购美妆个护类产品销量环比增长152%。

外在的调节固然重要,“内调”的重视程度也在提升,随着亚健康的人数增多,“养生”被认为是80、90后共同的关键词。从苏宁易购销售的产品以及数量来看,养生壶成为保健类产品的新宠,同比增长157%,足浴盆紧随其后,增速同样过百,可见面对“养生”这个共同的话题,消费者都是下“足”功夫。

国货品牌崛起 县域乡镇家电销量猛增

近年来中国消费者逐渐将目光转向本土品牌,90、00后对国际大牌的敏感度降低,国货的市场认可度日益提高,白电、黑电以及小家电的销售品牌榜前三名均为国产品牌,其中空调、黑电的国产品牌销量占比超过90%,占据绝对的市场份额。不仅如此,绿色节能型家电更是成为多个家庭的首选,与2017年相比一级能效洗衣机销量同比增长87%。

同时根据调查显示,3C家电类线上线下购买倾向性相似,最倾向的均为购买手机,电脑;而白色家电、黑色家电用户在线下购买的倾向性更高。不仅如此,线上下单、线下提货成为苏宁易购、阿里等厂商为迎合用户消费心理所采用的新型零售模式,这使得苏宁易购的线下布局优势更加明显。

随着乡村消费能力的不断释放,其社会消费品零售同比增长明显高于城镇,面对这一趋势,苏宁易购率先实现渠道下沉,通过“苏宁易购县镇店”和“零售云”向县域乡镇市场渗透,覆盖了全国2900余个区县,并且在1~5月大家电整体销量同比增速高达99%,厨卫电器的同比销量增速更是高达493%。

易观的分析为零售行业提供了参考,在今年618年中大促期间都推出多种专场活动以及促销形式。面对越来越多消费者在商品以及服务方面的更高需求,苏宁易购借助双线优势,在扩展苏宁超市、苏宁小店等多种业态的同时,对质量服务提出了诸如3030365等更高的标准。

责任编辑:杨红菊(EN047)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端