财经
首页>财经>正文

银保监会发布通知 强化人身险负债监管

2018-06-1311:04:21来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报北京6月12日电 (记者曲哲涵)中国银行保险监督管理委员会日前发布《关于印发人身保险公司〈精算报告〉编报规则的通知》(以下称新版《精算报告》),强化人身险负债监管,做实“保险姓保”。

精算是人寿保险业专用的一种特殊的数学计算技术,主要用于计算人寿保险费率和寿险责任准备金。业内人士评价,与旧版相比,新版《精算报告》体现了审慎监管的核心原则,增强了责任准备金评估报告框架的实用性和可操作性,强化负债监管力度;建立起负债与资产匹配报告制度,通过久期匹配、成本收益匹配和流动性匹配,引导保险公司切实采取措施降低负债成本;强化了现金流压力测试制度,严守流动性风险底线。这些举措,能更加科学、全面、客观地反映人身保险机构和行业的负债状况,推动行业着眼长远、稳健经营,防范风险隐患。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端