财经
首页>财经>正文

流感疫苗市场规模望超百亿 概念股受青睐

2018-06-1311:19:20来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月11日,据国家药品监督管理局官网发布消息,已于6月8日分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。据药智网数据,目前国内布局四价流感病毒裂解疫苗新药的企业多达14家左右,这些企业产品后续也将陆续获批进入市场。

市场人士普遍认为,伴随着药品上市许可持有人制度不断推进,医药研发与生产将越来越向轻资产化方向发展,致力于药品研发外包的CRO行业和生产外包的CMO行业将在药审改革中受益。疫苗作为医药创新的重点领域,相关上市公司盈利能力有望进一步增强,提升板块估值中枢,中报业绩确定性较高的绩优标的迎来上涨契机,值得关注。

事实上,疫苗产业上市公司中报业绩表现亮丽,据同花顺数据统计发现,截至目前,已有13家公司披露中报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾八成。

在政策+业绩双重优势支撑下,日前疫苗概念股成为场内资金抢筹的重点,昨日板块内共有17只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.61亿元。其中,复星医药、白云山、瑞康医药、长春高新等个股大单资金净流入均超2000万元。

国信证券表示,据中国疾病预防控制中心数据,我国流感疫苗的接种率还不到2%,远低于全球平均水平。目前多个市区正陆续开展重点人群流感疫苗免费接种政策,同时也有地区正在探索疫苗接种的医保个人账户支付,或将助力覆盖率提升。乐观预计全人群接种率可达12%,流感疫苗整体市场规模有望超过150亿元。

统计发现,近30日内,有17只相关概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,华兰生物、复星医药、温氏股份、智飞生物、康泰生物、天坛生物、中牧股份、长春高新、生物股份、长生生物等10只个股期间机构看好评级家数均在3家及3家以上。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端