财经
首页>财经>正文

临近税期高峰 央行重启资金净投放

2018-06-1316:37:46来源:中国证券报作者:马爽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,料央行将维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。

重启净投放

12日早间,在连续两日暂停操作之后,央行重启公开市场逆回购交易,当次开展500亿元7天期、200亿元14天期和300亿元28天期逆回购操作,对冲到期的700亿元逆回购之后,实现净投放300亿元。这是6月7日以来的首次净投放。

月初以来,市场资金面恢复宽松,央行因此降低了公开市场操作力度。据统计,6月1日至11日,央行累计开展逆回购操作2800亿元,开展MLF操作4630亿元,同期有5200亿元央行逆回购和2595亿元MLF到期,累计实现净回笼365亿元;其中,8日、11日,央行均暂停了操作。

市场人士表示,月初时资金面较为宽松,给予央行实施流动性净回笼的条件,而未来一段时间,流动性供求矛盾可能加大,需要央行适时重启操作,适量进行资金投放,以稳定市场预期、防范利率波动。

据了解,15日是本月主要税种的纳税缴款截止日,按以往经验,15日及前后两三个工作日将是税期因素对流动性影响最大的时期。也即,从12日开始,税期因素的影响会加大。15日也是例行的法定准备金缴退款日,预计存款类机构将面临一定的存准补缴,缴税、缴准之间可能产生叠加影响。另外,从12日开始,公开市场到期回笼规模也小幅增多。统计显示,本周共有2400亿元央行逆回购到期,其中有2100亿元是在12日至14日到期,与税期高峰也产生了重叠。

资金面不悲观

12日,银行间市场上,资金面总体维持宽松,但货币市场利率已有所上涨。中介机构编制的资金面情绪指数先上涨后回落。

昨日银行间质押式回购交易中,21天及以内各期限回购利率全线走高,其中,隔夜回购利率小涨1BP至2.57%,代表性的7天回购利率涨6BP至2.79%,14天和21天品种分别上涨14BP、53BP,跨季资金价格上涨加快。

交易员称,昨日市场资金面仍延续宽松,早盘各大行纷纷按均价融出隔夜资金,机构需求迅速得到满足。午后资金面持续宽松,减点融出较多。但随着缴税时点临近,叠加季末效应,资金面宽松的持续性依然存疑。

对于市场参与者来说,6月份货币市场最大考验并不在月中,而是半年末的“大考”。进入中下旬之后,各类流动性季节性、临时性扰动因素将增多,资金面不确定性在加大。不过,不少机构认为,今年半年末流动性出现大幅波动的可能性较大,资金面表现或好于预期。

未来一段时间,可能引发流动性供求紧张的因素主要有:企业缴税、存准补缴、半年末考核、境外上市企业购汇分红以及政府债券发行缴款等等。货币市场面临的扰动因素不少,且容易形成叠加影响,市场自身确实可能存在一定的资金缺口,市场利率波动可能加大,但央行维护流动性合理稳定的态度没有变,在该出手时,预计仍会及时出手。

市场人士表示,5月下旬以来,央行陆续通过28天期逆回购,已经投放了一定量的跨季资金,预计未来仍会搭配运用逆回购工具,满足机构对跨季流动性的合理需求。另外,5月以来,同业存单发行比较顺畅,净融资规模可观,一些机构已提前完成对跨季流动性的储备。从之前情况看,机构积极应对加上央行有力托底,资金面有望保持总体稳定,表现甚至可能好于预期。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端