财经
首页>财经>正文

1-5月中国对外投资额同比增长38.5%

2018-06-1415:45:58来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国商务部14日公布的最新数据显示,1-5月中国非金融类对外直接投资累计达478.9亿美元,同比增长38.5%,连续七个月保持增长。

此前,受官方加强对外投资管控,严防非理性对外投资影响,2017年中国对外投资规模跌回2015年的水平。挤掉“水分”后,2018年以来中国对外投资额持续稳定增长。

分行业看,前五个月中国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发零售业,其中租赁和商务服务业占比最多,约为30%。房地产业、体育和娱乐业对外投资依然没有新增项目。

分国别看,中国与“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-5月,中国对“一带一路”沿线54个国家新增投资合计59.3亿美元,同比增长8.2%;在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额占同期中国新签对外承包工程合同总额的40%以上。

分地区看,东北地区企业对外投资日渐活跃。据商务部数据,1-5月东北三省对外投资14.3亿美元,同比增长近90%。

同期,中国对外承包工程新签合同额超5000万美元的大项目多,带动出口作用明显。据商务部数据,1-5月中国对外承包工程带动货物出口75.4亿美元,同比增长25.7%,增速比1-4月加快11个百分点。(记者/李晓喻)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端