财经
首页>财经>正文

践行媒体责任助力脱贫攻坚 中国报业协会行业报委员会、《中国产经新闻》报社走进山西灵丘

2018-06-1417:02:24来源:中国产经新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《中国产经新闻》报社一行参观灵丘县中医院

《中国产经新闻》报社党委书记张力中(左一)向灵丘县中医院捐赠医疗器材共价值70000元

中国报业协会行业报委员会秘书长史晨生在医疗扶贫活动捐赠仪式上发言

四川铸信医药有限公司向灵丘县中医院捐赠药品共价值150000元

6月12日,由团中央驻灵丘扶贫工作队,中共灵丘县委、县政府主办、中国报业协会行业报委员会、《中国产经新闻》报、《中国旅游报》、中国教育新闻网等多家央媒以及四川铸信医药有限公司共同参与的医疗扶贫活动走进山西省灵丘县。中华儿女报刊社在得知此次活动后,亦动员社会力量向灵丘县积极捐赠物资。

山西省灵丘县是团中央定点扶贫县,灵丘地处大同市东南端,区域面积2732平方公里,辖12个乡镇、255个行政村,总人口25万人,其中农业人口20万人。1991年被确定为国家级贫困县,2011年被列入“燕山——太行山”集中连片扶贫开发重点县。2014年,精准识别出贫困村124个、贫困人口4.67万人,贫困发生率22.9%。

由于当地交通闭塞,生态环境较为脆弱,灵丘县被列为国家级重点扶贫县。虽然脱贫任务艰巨,但在中央和省市的领导下,当地县政府、县委与团中央驻灵丘扶贫办工作队精诚合作,深入分析当地的短板,切实找出了一条条符合当地实际情况、可持续发展的道路。在年初的一次国家精准扶贫工作成效第三方评估汇报会上,灵丘县宣布将要提前两年脱贫摘帽,在2018年底实现整县脱贫。

做出这样的保证,灵丘县显得底气十足。截至目前,累计退出贫困村54个,贫困人口30924人,目前现有贫困村70个,贫困人口20663人,贫困发生率降至10.1%。

捐赠物资助力脱贫攻坚,践行媒体责任,《中国产经新闻》报社责无旁贷。在活动启动仪式上,《中国产经新闻》报社党委书记张力中代表报社向灵丘县中医院捐赠7万元的医疗器材,四川铸信医药有限公司董事长高向东将捐赠的价值15万元药品也做了正式移交。中国报业协会行业报委员会秘书长史晨生就灵丘县近些年的脱贫成绩表达了敬意并送出了祝福。

史晨生表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战作出了一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,全面推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是习总书记代表党和政府向全国人民、全世界做出的庄严承诺。到2017年底,已经有6853多万人成功脱贫。史晨生表示,作为媒体人,深入宣传脱贫攻坚典型经验,宣传脱贫攻坚取得的成就是我们应尽的义务。在全国吹响脱贫攻坚战的号角之际,灵丘县在县委、县政府的正确领导下,在共青团中央的帮扶下,在全县人民的共同努力下,通过精准扶贫,结合自身情况定能打一场漂亮的脱贫攻坚胜战。(记者/毛小北 张一伟摄影报道

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端