财经
首页>财经>正文

区块链技术发展步入3.0阶段 推动区块链赋能实体经济

2018-06-2011:32:41来源:深圳特区报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深圳特区报讯(记者 吴德群)这几天,记者从多场与区块链有关的论坛上发现一个有趣的现象——行业一致认为,区块链技术正进入更高级别的3.0阶段,构建“信用”机制将是区块链3.0发展的关键因素,而赋能实体经济有望令区块链技术迎来爆发式增长。

在以“区块链赋能实体经济”为主题的论坛上,商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国指出,中国互联网的普及应用以及IT产业的发展,给中国在数字经济竞争中实现“弯道超车”创造了可能性。他建议,要发挥区块链技术优势,促进实体经济发展。“人们对区块链技术的应用和把握仍处于探索过程,区块链技术的技术公开、不可篡改和去中心化等技术属性,使其具备改变金融基础服务模式的巨大潜力,在金融、保险、资本市场、银行账户的跟踪、管理、监管等领域的应用正逐步落地。”

如何加快区块链技术普及和应用?霍建国建议,需克服几大障碍,包括推动政府、企业、整体社会诚信体系的建设,不断应用各种技术手段,通过改进新的管理体制加以完善。此外,大数据所需要的信息公开透明问题也需要推动解决。

前海创新研究院秘书长谌鹏指出,随着监管规范、行业规范、技术成熟度不断提高,区块链的行业泡沫会逐步消失,并加速步入与实体经济紧密结合的新阶段。他认为,区块链技术可重点与商品溯源、版权保护与交易、电子证据存证、财务管理、数据精准营销、大数据交易、工业应用、能源、医疗、数字身份、物联网、公益等多个领域对接。

希格斯区块科技董事长、香港国际新经济研究院理事长邓柯坦承,目前市场上虽然有上百种区块链公有链技术,但是一个客观的事实是,鲜有基于实体经济的业务运行在区块链技术之上。希格斯区块科技CTO李贵宁现场展示一种被称为“异构区块链”的立体区块链时认为,当前区块链技术发展正处于3.0阶段,即通过技术创新助力行业应用的落地,进而产生新的经济模型。

北京大学汇丰商学院有关人士在谈及区块链金融监管时建议,要打造央行超级节点,打造监管沙盒。在监管沙盒内,让创新应用自行交易,通过反馈信息来判断区块链的应用和创新是否具有推广价值。此外,还要开展国际监管合作,关注监管科技,从而更好地对区块链的创新应用进行监管。

论坛上,隶属于希格斯区块科技(香港)有限公司的香港国际新经济研究院与深圳市前海创新研究院签订了战略合作协议,共同开展区块链技术研究。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端